21世紀的解說趨勢 

資料來源:吳忠宏(2000)譯。Larry Beck and Ted Cable原著。21世紀的解說趨勢。臺北市:品度。

內容摘錄:

一、譯者序大要:

(一)解說員是遊客的同伴而非老師。

(二)太過強調專業知識而忽略遊客動機,解說的功能難以發揮。

(二)本書不但提供理論的依據,也分享實務的心得,更發展了有效的技巧。

二、序文大要:

(一)從熟悉的環境中尋找與感受新的事物。(女孩找在巨城自然步道找到新雕像的啟示)。

(二)費門.提爾頓(Freeman Tilden)寫說我們的襲產一書,提出清楚與生動的解說六原則。

(二)此書作者提出解說15原則。啟發我們用新的方法來思考這個非常古老的行業。

三、前言大要:

(一)密納斯.密爾斯:
  
      在1920年出版了一本自然嚮導歷險與解說論文集,他說:第一手資料的學習是重要的,

      解說員應該要能感受到季節的更替,水滴掉落的節奏,山谷裡的回音,鳥兒的歌聲,

     吹拂松樹的風聲和波浪無止盡拍打岸邊的海聲。

(二)提爾頓說解說是一種藝術,但他說:解說員不應該讀詩、有戲劇性的演出等,

      但是這些表達方式卻日漸受到大眾的歡迎和喜愛。

     Larry Beck and Ted Cable將提爾頓的六項原則重新用今日世界的角度來探討,

     並且依據密爾斯、提爾頓和其他先趨的作品為基礎,加入了九個新的原則。

四、簡介  何謂解說

(一)解說的定義

    
解說是一個過程,一種表現,藉此,遊客親身觀看、學習、與感受,並透過第一手的體驗得到啟發。

      解說是在訴說某一區域的景色與歷史背後的故事,它也是一種過程,幫助人們看到非本能所見的。

(一)提爾頓的解說六大則:

      01.興趣:任何解說活動若不能和遊客方性格或經驗有關,將會是枯燥的。

      02.啟示:資訊不是解說,解說是根據資訊而形成的啟示。

      03.藝術:解說是一種結合多種人文科學的藝術。

      04.啟發:解說的主要目的不是教導,而是啟發。

      05.整體:解說必須針對整體來敘述。

      06.對象:對12歲以下的兒童做說時,其方法不是稀釋成人解說的內容,而是要根本不同的做法。

(二)Larr Beck and Ted Cable的解說十五項原則:

     01.興趣:為了引起興趣,解說員應將解說題材和遊客的生活相結合。

    02.啟示:解說的目的不應只是提供資訊,而是應揭示更深層的意義與其理。

    03.藝術:解說的呈現如同一件藝術品,其設計應像故事一樣有告知、取悅及教化的作用。

    04.啟發:解說的目的是激勵和啟發人們去擴展自己的視野。

    05.整體:解說必須呈現一個完全的主旨或論點,並應滿足全人類的需求。

    06.對象:為兒童、青少年及老年人的團體做解說時,應採用完全不同的方式。

    07.歷史:每個地方都有其歷史,解說員把過去的歷史活生生地呈現出來,

                就能將現在變得更加歡樂,將未來變得更有意義。

    08.科技:現代科技能將世界以一種今人興奮的方式呈現出來,然而將科技和解說相結合時必須慎重和小心。

    09.質量:解說員必須考慮解說內容的質與量(選擇性與正確性)

                 切中主題且經過審慎研究的解說將比冗長的贅述更加有力。

    10.溝通:在運用解說的技術之前,解說員必須熟悉基本的溝通技巧。

                 解說品質的確保須依靠解說員不斷地充實知識與技能。

    11.需求:解說內容的撰寫應考慮讀者之需求,並以智慧、謙遜和關懷為出發點。

    12.支持:解說活動若要成功必須獲得財政上、人力土、政治上及行政上的支持。

    13.美感:解說應灌輸人們感受周遭環境之美的能力與渴望,以提供心靈振奮並鼓勵資源保育。

    14.體驗:透過解說員精心設計的活動與設施,遊客將可獲得最佳的遊憩體驗。

    15.熱誠:對資源以及前來被啟發的遊客付出熱誠,將是有效解說的必要條件。

附錄:

環境解說    蔡麗秋20061107

資料來源:www.htm.ntist.edu.tw/download/環境解說20061107.ppt  (北台科學技術學院)

解說的層級 

.在解說教育發展的過程中,對於表達的方式約略可分為三個層級,愈低層其表達的方式愈是單方向及具象有形的,而愈高的層級則希望成為互動的模式,並且達到精神心靈的提升,其概念可參考解說表達層級表。(如下表)

解說的層級 

 Q & A

人員解說目錄

解說員的分類

解說員的工作要求

解說員應具備的特性

解說員的工作內容

解說人力儲訓與運用

解說的原則與技巧


解說員的分類  回目錄

一、依解說主題分類

可依解說資源的對象或解說單位特性加以區分如下:

(1)生態自然 解說員-自然生態史。

(2)歷史解說員-歷史(地方性的、區域性的、家性的和世界性的)。

(3)考古解說員-考古學、史前史。

(4)動物解說員-動物園環境。

(5)植物解說員-植物園環境。

(6)地質 解說員-地質、洞穴環境、礦坑、油田。

(7)博物館解說員-歷史、考古文物和自然博物館。

(8)藝術解說員-藝術品陳列館。

(9)人文 解說員-人類學、種族學之分類。

(10)都市解說員-某特地城市,包括其人為與自然部份。

(11)政府法律解說員-國家會議、法院、行政機構、地方執法機關等。

(12)工業解說員-工業經營自動化裝配工廠、核能廠。

(13)農業解說員-食品的加工製成過程。

二、依管理單位之職能分類

()正職 解說員

 指政府相關之組織編置核定之員額,經由國家考試合格而任用;或依聘用人員條例任用之專業人員。

(二)義務解說員

 基於解說任務之需要,管理單位招募社會上之熱心人士施以短期的專業訓練,或就社會各專業層面招訓。 

解說義工可以協助 解說工作的進行,彌補管理機構解說人力之不足,並擴大一般民眾的參與層面,激發民眾熱心公益,使民眾了解管理單位資源的各項特色,進而對此社區產生關懷與支持。

解說員的工作要求  回目錄

一、本身特質上

除了具備專業知識外,在人格特質上應要求如下:

(1)隨時保持整齊清潔的儀容,同時要愉悅且謙和的對待每一個人,笑臉迎接遊客,保持良好的視線接觸。

(2)熱愛工作、熱愛人群;奉獻自己、服務別人。

(3)本身喜愛野外環境,親身體驗大自然不同的面貌,充實 解說內容。
 
(4)面對人群得以侃侃而談,並且主動的去迎接遊客,幫助遊客。

(5)態度誠懇,虛心求知,隨時接受新的資訊,做自我的充實。

二、工作表現上

對於解說活動前的規劃與進行,解說員應注意下列幾點:

(1)事前與參與 解說的團體密切的聯繫,確定正確的集合時間、地點,必須提早抵達集合地點。

(2)針對所帶的團體特性,以不同的語言、不同的面貌、不同的型態引導遊客探訪解說資源。

(3)縝密的思考與計畫,安排適合與最恰當的行程,並於 解說過程中,隨時保持警覺性。

(4)將專有的知識轉為通俗的語言解釋讓遊客明瞭。

(5)時時考慮到遊客的需要。 

解說員應具備的特性   回目錄
 

大部分分的解說人員係經由國家考試合格針對相關的職系而分發;

其他包括約聘人員、臨時人員或義務解說員,大多由大專院校中自然、人文、語言等相關科系畢業具專業背景訓練的人員甄選。

一、熱忱與愛心

熱忱與愛心有助於打開遊客冷漠或害羞、孤獨的心,主動幫助遊客,了解其需求,才能夠和遊客作第一次的接觸。解說員必須有面對失敗挫折的心裡準備,畢竟並非所有的遊客都願意展開雙手接受 解說員的服務,甚至有些會有排斥的心理。

二、自信心

自信心來自本身對解說及專業知識上的認知,更來自於成熟穩健的人格;以肯定的語氣傳達給遊客正確的訊息,將能獲得遊客的信賴。在 解說的過程中,針對遊客所提出的問題有不明瞭的地方,也必須用穩健的語氣坦然的告訴遊客,切勿用懷疑或不肯定的語氣回答。

 三、豐富的解說知識

解說過程中,遊客所提出來的問題當然不可能是針對解說員的專業而提,所以解說員對於 解說資源的各項知識均需充實與了解,甚至對於一些緊急事件的處理或簡易的急救常識,也需學習研究。更有賴於解說員本身不斷的閱讀、學習與自我充實,才能表現出解說的專業性。

 四、愉悅的外表與風采

任何一位優秀的解說員,必定可以看的出其隨時隨地都保持著愉悅的外表與風采,這些風采都是由內在的氣質所散發出來。 解說員必須要隨時注意自己的儀容、外表、穿著,個人的儀態,擁有高興樂觀的心情,抱著助人為快樂之本的心態。

解說員的工作內容  回目錄

解說員是擔負著遊客與管理單位之間的介面,將資源知識傳遞給遊客之外,尚須與遊客作雙向的互動,並且把遊客的意見反映給管理單位。除了帶團 解說,替遊客解決問題之外,更進一步規範遊客,使其避免發生危險或做出破壞自然的舉動,從瞭解自然進而愛護自然。解說員主要的工作內容分為下列幾項:

 一、帶隊 解說

(1)主動-由 解說員依據特定對象、特定內容,設計活動內容(如知性之旅或生態研習營)傳達 欲傳達的理念,其功能較為直接有效。

(2)被動-由各團體事先向解說單位申請,預約安排 解說員,按各團體所停留的時間而安排行 程。 

二、據點解說

係針對遊客較多的地點或景點,例如:觀景台、眺望台、遊憩區等地。由於這種服務需要大量的解說人員協助,故於平日的時間較少提供。

 三、遊客中心或展示館內活動值勤

遊客中心或展示館通常為遊客進入特定範圍內第一個接觸的地方,因此需要諮詢的服務。因為遊客在此的時間較短,較少有進一步傳達解說理念的機會,解說員除了接受諮詢外,亦可以配合廣播系統主動將館內的設施及欲遊客配合的事項告知,以達宣傳及服務的目的,並可以主動引導遊客參觀展示解說設施,使遊客了解展示內容。

四、視聽器材多媒體的操作放映

為使解說資料內容以更生動的手法讓遊客了解,目前許多管理單位引用了許多事廳的設備與媒體,製作各種生態影片或幻燈片以提供 解說服務。解說員要熟悉操作這些視聽器材及多媒體的技巧以及簡易的維護保養方法,亦得學會視聽節目多媒體的製作。

 
五、解說出版品的編撰

包括文字的撰寫、美編及攝影等等細部的工作內容,解說員都必須了解和參與。若能由解說員親自參與出版品的編撰,就其專業的領域以及實際工作經驗的累積,更能了解遊客實際上所需要的資訊為何,才能提供更詳盡更直得參考的資訊給遊客,同時也可節省管理單位的成本預算。
 
六、展示品的收集及整修維護

各展示館欲發揮其功能,除了原有的設計外,並需要不時的充實或是不定期的做展示主題的更換,以維持其功能。解說員在向遊客解說之餘,對於展示館內的各種展示文物、照片、模型、圖示等等亦需注意其整修與維護。

七、區外解說

解說的觸角並不完全侷限於區內或是特定的遊客,有時也可和鄰近的學校教育單位、社區或是特定的保育團體合作,將環境的理念或保育的觀念延伸到社會上各個角落。

 八、研究發展

解說人員除了擔任例行的性工作外,更須不斷的充實自己及研究發展,以擴展解說功能,提高服務品質。甚至充實學習不同的語言能力,以最符合遊客的需求向遊客解說

解說人力儲訓與運用  回目錄

 解說人員因受限於單位組織的編制與經費,故正職的 解說員經常無法滿足實際的需要;在此狀況下,各單位均有不同的因應之道。最常見的方法是招募臨時人員或是義務解說員,訂定相關的訓練服勤規定與考核制度,或者針對其他單位的人員均實施定期的專業訓練,以充分運用人力,故完善的制度建立,式各管理單位所需注意的。以下即人力運用的四個層面加以分析:

一、甄選

()甄選對象

具有熱忱盡責的個性,對自然保育有所認知,擁有專業背景的中、小學教師及大專院校學生為最佳選擇。然而社會上還有一批值得開發的人力資源,如退休人員、兒女均已長大的家庭主婦等。雖然一開始可能要花費雙倍的心力來訓練,但是這些人的學習意願極高,人生歷練豐富,足可彌補知識背景的不足。

 ()初評

管理單位依據應徵者寄來的履歷、自傳等基本資料,將其歸納,以便分批安排面談及準備預定發問的問題。歸類的標準除了學、經歷之外,興趣專長及曾經參加的社團,均應特別註記,因為社團經驗對於往後的 解說計畫研擬,與遊客之間的互動關係或違規勸阻等助益大

()面談

面談成員的組成以三至四人較佳,以聊天方式辦理。此時,可以技巧性的提出一些問題,驗證履歷自傳等文字記載資料的真實性。由於解說員的一言一行都是遊客注意的焦點,亦關係到管理單位的形象,所以,應徵者的服裝儀容、言談舉止均是評分的重點。

二、訓練

 訓練課程的安排必須依實際的需要或者是園區內 解說資源的種類加以實施介紹,而職前訓練因時間有限,僅須就基本理念介紹即可,至於深入詳細的探討可於日後舉行不定期之研討會或在職訓練。除了訓練課程外,亦需要實地的演練,來增進學員的 解說技巧。

 以雪霸國家公園管理處所設計的 解說訓練課程如下作為參考:

(一)總論

(1)國家公園與自然保育

(2)國家公園理念與經營管理

(3)國家公園法及其相關法規

(4)台灣的生態保育

(5)雪霸國家公園各項業務概況及議題討論

 ()生態學

(1)基礎生態學

(2)島嶼生態

(3)環境生態

(4)森林生態

(5)溪流生態

()地形地質

(1)雪霸地形地質

(2)大甲溪沿線地形地質

(3)台灣的地形地質景觀與現象

(4)地圖判讀與定位

() 植物

(1)如何觀察雪霸國家公園植物生態

(2)雪霸國家公園中高海拔之植物生態

(3)雪霸國家公園高海拔之植物生態

(4)雪霸國家公園步道沿線之植物景觀

(5)雪霸國家公園特殊和稀有植物介紹

()動物

(1)國寶櫻花鉤吻鮭生態環境及其保育對策

(2)昆蟲認識

(3)昆蟲行為與其生態意義

(4)賞蝶入門

(5)雪霸國家公園的哺乳動物

(6)哺乳動物行為與其生態意義

(7)雪霸國家公園的水棲動物

(8)賞鳥入門

(9)鳥類行為與其生態意義

(六)地球科學

(1)地球歷史與地質年代

(2)生命的起源

(3)物質循環與能量流動

(4)大氣概說

(5)水的循環

(6)風與風系

(7)如何看雲

()天文

(1)宇宙的起源與星球的誕生

(2)如何觀察星象

(3)武陵觀星

(4)樂山觀星

(5)中雪山觀星

 ()人文

(1)雪霸國家公園的人文史蹟

(2)泰雅族與賽夏族原住民簡介 

()環境教育

(1)環境理論

(2)自然教育與解說服務 
 
()解說技巧

(1)解說概論

(2)說話訓練

(3)解說服務與遊客心理

三、勤務派遣

()服務意願調查

 為了確實掌握可供調度的解說人力,可以月份為單位設計服勤意願調查表,供 解說員填寫次月可前來服勤之日期。

()勤務派遣

 解說員可依照服勤意願統計表前來服勤,服勤的內容必須包含以下點:

(1)參觀團體名稱、人數

 讓解說員得以正確了解團體的屬性以及資料準備的份數

(2)參觀日期、路線 

 根據據點和路線來規劃安排整個行程及時間的掌控

(3)參觀性質(屬於一般參觀、動植物之旅或是賞鳥活動)

 讓解說員得以針對其團體特性來規劃解說內容與方式

 (4)領隊的姓名與電話

 方便解說員與領隊在事先做最後集合時間、地點與人數的確認

(5)集合時間、地點

 明確的標明集合時、地,以準時集合。 另外,必須附註若無法前來服勤之連絡或處理方式。 
 

三、服勤回報

 解說員在帶隊服勤的過程中,同時也進行著巡視的工作,以電話或書信回報管理單位。

 四、考核

考核的目的,除了獎勵優秀的解說員及淘汰不適任的解說員之外,最大的目的在凝聚解說員的向心力,延續並增強解說生命力。以下為考核的兩種方式:
 
 
()平時考核:

參考遊客在接受解說服務後的意見反應或管理處員工平時的觀察。

(二)年終考核:以平時的考核點數、服勤意願點數、服勤次數點數、服務年資加以加權計算。

非人員解說

遊客中心與展示室

步道

解說出版品

標誌牌示

視聽多媒體

戶外教育中心

解說的原則與技巧  回目錄

解說原則

解說技巧

據點解說

帶團解說

解說之父費門提爾頓(Freeman Tilden)曾於1957年提出解說六大原則,至今被奉為圭臬。

賴瑞貝克(Larry Beck)和卡柏( Ted Cable)兩人也在1998年在提爾頓所建立的原則基礎上,

再提出九項新的解說,成為解說十五 項原則,來幫助解說員充實解說技巧並增進解說成效。

解說的十五 項原則 
 

一、為了引起興趣,解說題材宜與遊客的生活結合。

二、目的不應只是提供資訊,更應揭示深層的意義與真理。

 
三、解說的呈現如同藝術品,其設計應如故事般有告知、取悅及教化作用。

       實施策略

 四、解說以激勵和啟發人們去擴展其視野為目的。

五、掌握一個完全的主旨和論點,並應滿足全人類的需求。

 六、對不同年齡層以不同方式解說

七、歷史重現:就是讓過去特定時代或特定事件再次重現。

八、資訊時代無遠弗屆,但無法傳達振奮及驚奇。

九、必須考慮解說內容的質與量(選擇性與正確性)。

十、必須熟悉基本的溝通技巧,不斷的充實知識與技能。

      溝通技巧

十一、內容應考慮對象的需求,並以智慧、 謙恭和關懷為出點。

十二、必須有財力、人力、政治及行政支持。

十三、應灌輸人們感受週遭環境之美的能力與渴望,以提供心靈振奮並鼓勵資源保育。

十四、透過精心設計的活動與設施,讓遊客獲得最佳的遊憩體驗。

 十五、對資源以及遊客付出熱誠,將是有效解說的必要條件。

解說的六大處方(吳忠宏, 1999)   回目錄

(一)解說旨在溝通,而非說教。

(二)解說重在體驗,而非介紹。

(三)解說貴在分享,而非灌輸。

(四)解說期在啟發,而非教導。

(五)解說難在行動,而非感動。

(六)解說強調過程,而非結果。 
 

解說六化論  回目錄

主題解說

特殊團體處理

 解說規畫

 解說系統規劃之方法