澎湖縣竹灣國民小學發展學校本位課程計畫表

教學者:鄭文健     活動日期:91.10.31

一. 實施對象:四年級學生               

二. 主題名稱:落地生根 (鄉土植物二)

三. 課程綱要:

領域

      

          

語文

2.認識鄉土植物的產業

認識土豆油的製作

自然與生活科技

2.認識植物的繁殖

認識葉的繁殖

藝術與人文

2.植物素描

素描:植物的葉

健康與體育

2.認識有毒的植物及藥用植物

認識常見的藥草

社會

2.認識鄉土植物的產業

認識土豆油的製作

四. 構思過程:

        四年級以葉為主要的學習內容,本次課程以「落地生根」命名,因土豆也必須落地才能長出生根(長豆莢)

首先認識「土豆藤
()
」的用途,進一步再認識土豆油的製作過程及用途;其次從觀察並素描「落地生根」葉的繁殖,

了解其神奇的生命力,進一步了解葉的神奇藥效,並認識一些以葉來治療病痛的鄉土植物。

如此所有活動大概都能以「葉」為主軸來進行,其中有葉的用途、葉的生殖、葉的素描、葉的藥效等。

土豆油則為土豆葉用途的延伸

 五.教學計劃表 

教學活動

教學目標

領域

能力指標

1.土豆藤的用途

(1)能訪問長輩土豆藤的用途

(2)能將訪問結果紀錄下來

語文

B-2-2-10-1
能正確記取聆聽內容的細節與要點

F-2-1-1
養成觀察周圍事物,並寫下重點的習慣

(3)能了解土豆藤在早期社會的用途

社會

8-2-1-8
舉例說明為了生活的需要和問題的解決,人類才去從事科學和技術的發展

2.土豆油的製作

(1)能了解早期社會土豆油的生產過程

社會

8-2-1-8
舉例說明為了生活的需要和問題的解決,人類才去從事科學和技術的發展

(2) 能在參觀過程中用心觀察,提出問題

自然與生活

1-2-5-2-4
能傾聽別人的報告,並清楚的表達自己的意思

3.落地生根的繁殖觀察

(1)能發現落地生根的無性繁殖方式

自然與生活

5-2-1-1-3
相信細心的觀察和多一層的詢問,常會有許多新發現

4.落地生根的繁殖素描

(1)能畫下落地生根的繁殖方式

藝術與

人文

1-2-3-1
記錄與表現自己所見及所觸的事物與情感

5.落地生根及到手香用途發表

(1)能發表訪問結果,與同學討論

語文

C-2-1-1-1
在討論問題或交換意見時,能清楚說出自己的意思

(2)能訪問長輩,了解藥草植物的用途及用法

健康與體育

7-2-5-9
調查、分析生活週遭環境問題與人體健康的關係

 .教學準備:

()教學目標:見教學計畫表

()教材來源:自編

()教學節數:3

()教學資源:

         1.
人力資源:

    (1) 陳媽義先生負責土豆藤用途及土豆油製作介紹。

    (2) 學生父母負責土豆藤用途介紹。

                2.物力資源:
                     
                  
(1)
土豆藤。(2)製作土豆油工具或照片。(3)落地生根。(4)培養皿。

                    (5)素描用圖畫紙及鉛筆。(6)到手香。

                3.地點:陳媽義先生所有,早期製作土豆油之廠房。

   ()主要活動:見教學計劃表

  (六)延伸活動:

               1.
閱讀竹灣記事p394953

2.閱讀竹灣風情p62

3.上網查詢落地生根繁殖資料。

4.上網查詢落地生根藥用情形。

5.上網查詢到手香藥用情形。

.教學活動:

(活動一、二於校外進行,教學時間為兩節課;活動三、四、五於教材園及教室進行,教學時間為一節課;

      活動一、五學生需事先進行訪談。)

活動一:土豆藤的用途

                                    1.活動前,先將學習單發給學生,請學生事先採訪長輩,有關土豆藤的用途。

                    2.將採訪內容整理成文字書面資料,

                                    3.活動時特請陳媽義先生為學生解說土豆藤的利用方式(如何堆疊、用途)。

                          【註:
土豆藤即土豆的莖和葉,可供牛隻食用,及當燃料用,通常纏成一小堆一小堆,再堆疊成一大堆

                          (本地稱為“草群”,上面還要用高梁桿蓋上以防水)。

                          4.請學生將採訪成果與上課所聽彙整,有問題並可請教陳爺爺。

活動二:土豆油的製作

                    1.活動目的在探討土豆油製造業的時空背景

                    2.特請竹灣村陳媽義先生,為小朋友解說土豆油的製作。

                                   3.請學生仔細聆聽,有問題並提出請教陳爺爺,並將聽到的重要內容記下來。

活動三:落地生根的繁殖觀察

  1.活動地點為本校教材園。

  2. 教師引導學生觀察落地生根的葉緣無性生殖情形。

  3. 每位學生採取一片葉子放在培養皿的棉花上,加水,做觀察紀錄,觀察長小植物的地方,

  估量長度及葉片大小。【註:此一活動如礙於時間不夠,可於課前事先進行】

活動四:落地生根的繁殖素描

  1. 請學生將觀察到之落地生根生殖方式描繪在圖畫紙上。

(依據生長情形,可進行一系列繪圖,或只繪長成小株之情形。)

  2. 【註:此一活動如礙於時間不夠,可於課後作為延伸活動】

      活動五:落地生根及到手香用途發表

    1. 學生事先訪問、請教家中長輩「落地生根」及「到手香」這兩種利用葉的藥用植物功能及用法。

    2. 將訪問內容紀錄下來,活動時提出報告,與同學們互相討論、分享。

 .參考資料:

1. 澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學八十九學年度九年一貫課程試辦成果彙編~ 人親土親竹灣親(民90),p.84-90

四年級鄉土植物
2,洪月裡老師設計。澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學編印

2. 澎湖植物王國解說手冊(民90),p.5057。澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學出版

3. 澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學鄉土教學參考資料~竹灣風情(民87),p.62製油業。澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學出版

4. 澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學鄉土教學參考資料~竹灣記事(民88),p.39賣土豆、p.49吃土豆、p.53牽牛車。

澎湖縣西嶼鄉竹灣國民小學出版

5. 「到手香」網路資料:

      (1http://www.tn.edu.tw/country/929/vegetable08.htm

      (2http://s11.ntptc.edu.tw/inn/nttclbs/plant/html/g03.html

      (3http://www.whiteflower.com.hk/chinese/aromatherphy/herb2.htm

  6.「落地生根」網路資料:

   (1)http://www.hulu.com.tw/flo/Bryophyllum_1F.htm

   (2)http://www.bio.ncue.edu.tw/trialteacher/senior/ch3/leaf.html

   (3)http://www.cips.tp.edu.tw/small/p/82.htm

   (4)http://www.cips.tp.edu.tw/small/p/23.htm

 

.補充資料:見所附之附件。

地下的黃金~土豆 四年級    小記者:            採訪對象:            日期:

                                                                                

花生是竹灣社區的重要經濟作物,也是廣受大家喜愛的一種食品。可是你知道嗎?

      花生除了可以榨油、製成各種可口的食品以外,
它的莖和葉~也就是「土豆藤」,

      也是大有妙用的呢!現在請你擔任小小記者,向家中的長輩請教土豆藤的利用,

       並將它紀錄下來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今天陳爺爺特別為我們解說土豆藤的利用方式,機會難得,快把你聽到的精采內容寫下來,

寫完後,你就是小小土豆藤專家囉!


 

阿公講古           四年級   姓名 :               日期:

  小朋友,在古早的年代,竹灣盛產的土豆,主要是用來製土豆油,現在已經停產了,製油的廠房、器具都廢棄不見了。

可是我們想了解當時是如何用手工的方式,將它製成土豆油,今天陳媽義爺爺特來講給我們聽。

 聽完之後,你想問的問題是什麼?請提出來,阿公可以馬上解答。 文字方塊:

 

1.問:

     

 

 

 

 

 

 

 

文字方塊:  2.問:

    

                  

 

 

 

 小小葉子立大功     四年級   姓名 :               日期:

  在古早的年代,醫藥不發達,人們生病就靠一些大自然的植物做偏方,它們也確實發揮奇特的療效。告訴你!

「落地生根」和「到手香」就是其中的佼佼者喔!你一定想了解它們的秘密吧?Let’s Go

 

.請你問問爸爸媽媽,落地生根和到手香可以治療什麼病症,有什麼效用?

 

 

 

 

.再問仔細一點,如果需要落地生根或到手香時的時候,應該怎麼使用它們呢?

 

 

 

 

 

文字方塊:  三.你從長輩那裡聽說過哪些藥草偏方?請寫出來讓別人也知道。


竹灣國小學校本位課程鄉土植物教師教學檢核表

教學單元: 落地生根~鄉土植物2                  年級: 四年級

教學者:      鄭文健       檢核者:鄭文健        91年10月31日

評量項目

評量內容

原因探討及建議

教學設計

01.符合教學綱要

V

 

 

 

 

教學計畫表與校長事先討論,且經兩次修正,彌補過去課程設計之偏差,符合教學綱要。

 

02.教學目標明確

 

V

 

 

 

四年級之教學核心為「葉」,本次授課之內容如:土豆藤的利用、落地生根之繁殖及葉片藥用植物均在此一範疇內,教學目標明確。

03.教學內容適當

 

 

V

 

 

內容兼顧語文、自然、社會、健體、藝文五大領域,並有適當之延伸活動供學生課後學習。但相較於其他班級,趣味性則稍有不足!

04.教學時間適當

 

 

 

V

 

室外課原先預估兩節課,結果用掉了三節課。活動三、四、五只得濃縮成一節課,在教學上較嫌匆促,如落地生根繁殖素描只好列入延伸活動中。

教學活動

 

05.確能引起動機

 

 

V

 

 

學生對戶外教學活動極為期待,但是進行方式多為講述與參觀,學生在課程進行中注意力有不集中傾向。

06.體驗多於講述

 

 

V

 

 

課前讓學生先收集資料並進行訪問工作,上課時也讓學生參觀了許多實物,在「看」的方面已足夠,「做」的方面則要再加強!

07.學習過程適當

 

 

V

 

 

上課流程先校外參觀再室內討論、分享,也許是室外課太久了,室內課時學生顯得略為疲憊;但關於土豆油的製作一活動,先講述再參觀實物,則頗能加深學生印象。

08.善用鄉土資源

V

 

 

 

 

承蒙校長奔走幫忙,請到社區耆老~陳媽義先生為師生解說土豆油之製作與土豆藤之用途,師生實獲益良多。另外社區內保存下來之古物與沿途鄉親熱情之配合亦為課程增色不少。

 

 

教學關懷

09.傾聽學生表達

 

 

 

 

V

室內課發表時礙於時間因素,未能讓學生充分發表訪談收集到的資料。

10.重視個別差異

 

 

V

 

 

學生訪談與蒐集到的資料有所不同,再討論時儘量讓學生能發表不同的內容;但時間有限,無法兼顧每位學生的發表是一缺失。

11.營造學習氣氛

 

V

 

 

 

在校長、陳爺爺、老師的帶領下,學生經驗了一次豐富的鄉土植物之旅,教師樂教,學生樂學。

12.接納不同意見

 

 

V

 

 

學生上課中如果提出不同意見與看法,教師儘量將它提供作為學生深入思考與討論的問題。

 學生表現

13.學生喜愛學習

 

V

 

 

 

由學生學習日誌發現此次課程安排學生多數喜歡並樂於學習。

14.學生態度認真

 

 

 

V

 

學生學習興趣雖濃厚,但在陳爺爺解說時,由於學生部分聽不太懂閩南語,加上解說部分略多,所以學生較易分心。

15.學生學習有效

 

 

V

 

 

經由校長課後立即的口頭評量,本次課程的教學重點學生大多能聽懂並記住;惟土豆油的製作過程較複雜,學生此部份較無法理解。

16.學生表現創意

 

 

 

V

 

由於落地生根繁殖素描無法於課堂上進行,此次課程較無法觀察學生的創意展現,但戶外教學時學生提出的問題則不乏具創意與細心觀察者。

   他(可自行加入)

17.

 

 

 

 

 

 

18.

 

 

 

 

 

 

19.

 

 

 

 

 

 

20.

 

 

 

 

 

 

註:本表由教學者及觀察者各填乙份。


竹灣國小學校本位課程鄉土植物教師教學檢核表

教學單元:落地生根          年級: 四年級

教學者: 鄭文健        檢核者: 陳仁和    91年10月31日

評量項目

評量內容

原因探討及建議

教學設計

01.符合教學綱要

 

 

 

 

 

02.教學目標明確

 

 

 

 

 

03.教學內容適當

 

 

 

 

 

04.教學時間適當

 

 

 

 

校外教學時間超過,應只看一個花生油廠就好。

教學活動

 

05.確能引起動機

 

 

 

 

 

06體驗多於講述

 

 

 

 

動手機會太少,社區人土講解太久。

07.學習評量適當

 

 

 

 

葉的培殖應一星期前就做本日評量討論才較好

08.善用鄉土資源

 

 

 

 

教學現場、社區人士及物品齊全。

 

教學關懷

09.傾聽學生表達

 

 

 

 

 

10.重視個別差異

 

 

 

 

因某生會回答雜題,故三次舉手皆未給予機會

11.建立溫暖氣氛

 

 

 

 

老師溝僅杯水

12.接納不同意見

 

 

 

 

 

學生表現

13.學生喜愛學習

 

 

 

 

講述時學生未能專心應加入操作活動

14.學生態度認真

 

 

 

 

學生發言踴躍

15.學生學習有效

 

 

 

 

口頭抽問皆能回答

16.學生表現創意

 

 

 

 

創意表現少,可在葉子繁殖時讓學生試不同方法

   他(可自行加入)

17.

 

 

 

 

 

 

18.

 

 

 

 

 

 

19.

 

 

 

 

 

 

20.

 

 

 

 

 

 

註:本表由教學者及觀察者各填乙份。

 

 我 (中年級)

年級:  四年級           姓名:蔣之筠        指導老師:鄭文健           日期:91 1131

學習科目:鄉土植物                      學習主題:落地生根

學習心情:(自己喜歡不喜歡)(自己認真不認真)(學習氣氛好不好)(學習效果好不好)

          很喜歡。         也很認真。     大家都很快樂。   大家都有學到。

     

 

課堂素描:(畫下今天的課堂學習裡,印象最深刻的事情或物品)

  陳阿公幫我們解說。

 

學習收穫:(寫下今天學會了什麼

  有學到有哪些藥草、可以去 用在哪些地方。

 

 

學習反省:(寫下自己還不太會的地方

  藥草的用法。

 

 

 


【補充資料】竹灣傳統產業~製油業(李玉堂撰稿)

光復前,本村有謝壽、蔡靜卿二位在本村南北各開一間油車,收購花生製作花生油。以後有合界人士也在本村碼頭附近開設油車。民國四十幾年,本村陳佛造先生也開始經營油車,製做花生油,當時西嶼並沒有製油方面的人才,因此必須遠從湖西、西溪這一帶去僱用師傅。竹灣油車前後共有四家油車,目前都已經不做了。

當時種植花生的人相當多,而沙拉油還沒有上市,製作花生油,一方面可解決花生的銷售問題,另一方面又可使民生用油不致匱乏。

經營一間油車可謂千頭萬緒,從外地僱用製油師傅從事生產工作,在本地購買花生,從台灣買回製油機器。生產的花生油,還要分裝在一個五十加崙的大油桶,用滾動的方式運到碼頭,再經由開往馬公的渡船竹福勝號運到馬公,可以說相當不便。少部分的油留在店裡面零售,當時買油的人得準備空油瓶來買油。製油除了有花生油出產之外,還有一項副產品,那就是豆餅,主要是將榨完油的花生豆渣壓製成餅狀,可以供給豬隻食用,這些豆餅除了少部分零售外,也是賣給馬公的商店來銷售。當時在竹灣也有一家信記商號油行,民國五十年左右是全盛時期,員工大約六人到八人,民國五十五年左右因沙拉油上市而結束營業。

花生是本村最主要的農作物,過去收成的晚熟花生,主要是供給本村油車榨油。隨著油車的沒落,現在的晚熟花生主要是賣給人家做炒花生和花生糖了。

花生油的製作過程很複雜。竹灣最後一間油車創始人陳佛造先生的孫子陳建和先生,為我們解說了整個製油的過程如下﹕

(1)將花生脫殼。
(2)利用風鼓車(手動式)將花生仁與花生殼分離,將花 生仁留下當作製作花生油的原料,花生殼則當作燃料。
(3)利用發動機帶動轉輪,使其能帶動鐵鎚,能夠將花生仁搥碎變成粉狀。
(4)將花生粉狀物裝入木桶,再放入裝滿水的大鍋中加熱煮熟。
(5)將煮熟的花生粉狀物,趁熱用「竹圈」,一層一層的圍成高約1.5尺之圓柱體。
(6)利用人工以鐵鎚搥打木棒,將圓柱體(內有花生粉狀 物)往內推擠,便可將油擠出,讓油往油槽滴進。
(7)至此花生油已完全製作成功,可以裝桶銷售。將裝滿花生粉狀物的「竹圈」一個個剝開後,即成一片片圓
   形豆餅,可供做豬和魚的飼料。

儘管現在製油過程已經和從前大不相同,但我們認識了本村油車製油的整個生產過程後,更可以了解到先民的辛勞,以及花生在竹灣村的歷史地位。


竹灣記事~賣土豆

訪查者: 陳 雪鈴(11歲)受訪者:陳玉葉女士(78歲)陳祖乞(66歲)

P39陳玉葉陳祖乞.JPG (21347 bytes) P41犁土豆.JPG (21428 bytes) P41拔土豆.JPG (22252 bytes)

陳雪鈴和陳玉葉女士          犁土豆           拔土豆

P41撿土豆.JPG (19503 bytes) P41蒸土豆.JPG (15701 bytes)

     撿土豆              蒸土豆

我阿公說,他十四歲就去賣土豆,為了全家生活費用,不得不去賣土豆。

土豆是竹灣村主要的農作物,竹灣村很多人就是靠種土豆、賣土豆來過生活的。

種土`豆在春天,大約過年以後。耕種以前,要先把去年冬天堆放在田裡的火灰先平均撒在田裡,然後用牛和犁犁出一條條的溝,播種時,不是隨便一撒就好,而是一粒一粒的放下去,有的人用雙腳踢土把土豆蓋住,不然麻雀等小鳥會把種子吃掉。土豆種了以後要除草,土豆開花的時間大約在三、四月,等到花入土時,果實就會漸漸的成熟了。

掘土豆要在農曆四月底五月初,不然土豆就不好吃了。通常晚上九點到十二點就要煮好土豆,用的是一個大大的鍋子,煮得滿滿一鍋,然後晾乾。到清晨四、五點的時候,就要把土豆打包,當時我阿公每天要擔大約四十斤的土豆去才足夠賣。通常是坐本地的交通船竹福勝號去賣,如果來不及就要用扁擔挑著走一小時的路,到大粿葉坐船到馬公的市場去賣。到了馬公並沒有固定的位置來賣,而是擔著那麼重的土豆,挨家挨戶的賣。當時土豆的價錢一斤才三元,賣了老半天才賺一點錢。

有時客人還會試夠不夠鹹、甜,有的很可惡,專試不買。土豆有分白膜和紅膜,我喜歡吃白膜的煮土豆,因為白膜又甜又軟;紅膜是較老的,煮起來不好吃,比較適合炒來吃。

現在我的阿公老了,已經不賣土豆了。竹灣村經常賣土豆的還有許陳玉蕊女士、陳金環女士等。現在是騎機車或坐車去賣,而且有固定的攤位賣。可是還是有人擔著重重的土豆沿街去賣的,都是為了生活才這麼辛苦;真希望政府開闢一處專門讓大家賣農產品的地方
,賣土豆的人就不用那麼辛苦了!


竹灣記事~吃土豆

訪查者:蔡瑞堂(12歲)受訪者:葉烏迎女士(61歲) 

P49葉烏迎蔡瑞堂.JPG (19251 bytes) p50四種花生.JPG (16760 bytes)

蔡瑞堂和奶奶葉烏迎女士   (左上)無肉的 (左下)井奶今仔(右上)花字的(右下)青殼的

今天我趁奶奶有空時,請問她做土豆糖、土豆鹹糕、和炒土豆的方法。
她先告訴我做土豆糖的方法:先將土豆仁下鍋炒一炒,炒好再摔膜(將土豆仁放在麵粉袋裡,然後用力摔,使土豆仁的膜掉下來)。接著把麥芽、糖和蔥等一起下鍋煮成黏黏的,然後把土豆仁倒進鍋裡一起混合,然後倒出來撲平,切成一小塊,就可食用。如果麥芽糖沒煮好,就會「翻生」,這樣就做不成了。所以做花生糖也不是簡單的事。

如果要做土豆鹹糕,就要把土豆仁先搗碎,再把鹽、糖、蔥和麵粉放進鍋子裡攪拌均勻,放進蒸籠蒸就可以了。

炒土豆有兩種方法:一種是炒帶殼土豆,再把帶殼土豆倒進放著沙子的鍋裡炒熟就可以了。第二種是炒五香土豆,要先把五香、蒜頭、八角、鹽等和土豆仁一起浸,晾乾後在裝著沙子的鍋裡炒,炒一炒就是好吃的五香土豆了。

土豆也可以做炸棗。先將土豆仁敲碎,再和糖混合,放進捏好的麵粉團,把它搓圓,就可下鍋炸來吃了。

土豆也可以煮來吃,吃不完冷凍起來吃,比較嫩的土豆,沾點鹹汁吃,味道也不錯,這就是以前人吃飯的配菜。

土豆也可以生吃,以前的小孩子,早上上學時,偷偷地把裝土豆種子的袋子挖個洞,拿出一把放進口袋,肚子餓了,就可以拿出來吃。
竹灣土豆的吃法還真不少呢!


竹灣記事~牽牛車

訪查者:葉子龍(12歲)受訪者:陳光諒先生(80歲)蔡木莉女士(83歲)蔡生用先生(70歲)

P53陳光諒葉子龍.JPG (32496 bytes) P54牛車.jpg (34102 bytes)

訪察員和陳光諒夫婦及小蔡木莉女士        訪察員仔細看牛車

以前竹灣有很多牛車, 但是現在牛車已經很少見了。蔡生用先生告訴我們,目前竹灣還有六台牛車,牛車的主人分別是:蔡秀寶女士(她的牛車放山麗山莊)、許順孝、陳順服、陳棟、蔡生用、吳傳世先生。

陳光諒先生告訴我們,竹灣最早有牛車的人是南面油車的謝壽、北面油車的蔡靜卿兩位先生。他們買牛車到全西嶼收購花生。

蔡木莉女士告訴我們,在中日戰爭的時候,日本人徵收有牛車的人去幫忙載東西。載運一天給四兩米,大都從牛心灣把物品載到大池角、外垵等地。人民因為不想幫日本人載東西,就把牛車搞壞,但是日本人把不同牛車的零件拼起來,有時輪子一個高、一個低,一樣要去載東西,有牛車的人都苦不堪言。

臺灣光復以後,家家戶戶有牛車。大都是三五人合買一台牛車、合養一頭牛,大家輪流使用。掘土豆時載土豆藤和土豆;蕃薯收成時載蕃薯和蕃薯藤;高粱收成時載高粱和高粱桿。有時載沙子,有時載火灰當肥料。常常都可以看到牽著牛車的人。

現在種土豆蕃薯的人少了,而且各種車輛也發達,所以竹灣的牛車就越來越少了。


 

落地生根

 

[別名]

 

 

倒吊蓮(台灣);土三七、葉生根,番鬼牡丹,葉爆芽,天燈籠、槍刀草,厚面皮、著生藥、傷藥、打不死,曬不死,古仔燈、新娘燈,大疔黃、大還魂,複葉落地生根。

 

[來源]

 

 

為景天科植物落地生根 Bryophyllum pinnatum (L. f.) Okon [Bryophyllum calycinum Salisb.Kalanchoe pinnata (L. f.)Pers.]的根及全草。

 

[形態特徵]

 

 

多年生肉質草本,高40150cm。莖直立,多分枝,無毛,節明顯,上部紫紅色,密被橢圓形皮孔,下部有時稍木質化。葉對生,單葉或羽狀複葉,複葉有小葉35片;葉柄紫色,長2.55cm,基部寬扁,半抱莖;葉片肉質,橢圓形或長橢圓形,長610cm,寬36cm,先端圓鈍,邊緣有圓齒,圓齒底部易生芽,落地即成一新植株。圓錐花序,頂生,花大,兩性,下垂;苞片兩枚,葉片狀;花萼鐘狀,膜質,膨大,長2.54cm,淡綠色或黃白色;花冠管狀,長34.5cm,淡紅色或紫紅色,基部膨大呈球形,中部收縮,先端4裂,裂片伸出萼管之外;雄蕊8,著生於花冠管基部,與花冠管合生,花絲長,花藥紫色;心皮4;上部分離,基部連合,花柱細長,基部外側有1鱗片,呈長方形。苔莢果,包於花萼及花冠內。種子細小,多數,有條紋。花期35月,果期46月。

 

 

落地生根--一般植株

落地生根--開花植株

 

[生境分布]

 

 

生於山坡、溝谷、路旁濕潤的草地上,各地溫室和庭園常栽培。

 

[栽培要點]

 

 

多為栽培品種。

 

[採集加工]

 

 

全年均可採,多鮮用。

 

[化學成分]

 

 

落地生根的葉子含順式烏頭酸(cis-aconitic acid),抗壞血酸(ascorbic acid),對香豆酸(p-coumaric acid),阿魏酸(ferulic acid),丁香酸(syringic acid),咖啡酸(coffeic acid),對羥基苯甲酸(p-hydroxybenzonic acid)和其他有機酸,還含槲皮素(quercetin),山茶酚(kaempferol),槲皮素-3-二阿拉伯糖式(quercetin-3-diarabinoside),山茶酚-3-葡萄糖式(kaempferol-3-glucoside)18α-齊墩果烷(18α-oleanane),φ-蒲公英甾醇(φ-taraxasterol),β-香樹脂醇乙酸酯(β-amyhrin acetate)24-乙基-25-羥基膽甾醇(24-ethyl-25-hydroxycholesterol),α,β-香樹脂醇(α,β-amyrin),癸烯基菲(decenylphennanthrene),十一碳烯基菲(undecennyl phenanthrene),落地生根甾醇(bryophyllol),落地生根酮(bryophyllone),落地生根烯酮(bryophyllenone),落地生根醇(bryophynol);全草還含有β-谷甾醇(β-sitosterol),槲皮素-3-鼠李糖-阿拉伯糖式(quercetin-3-O-α-rhamnopyranosyl-α-L-arabinopyranoside,布沙迪式元-3-乙酸酯(bersaldegenin-3-acetate),落地生根毒素(bryophyllin)AB

 

[藥理作用]

 

 

1.

落地生根葉汁在5%(V/V)濃度時就對多種革蘭陽性和陰性細菌具有廣譜殺菌作用,如金黃色葡萄球菌、釀膿鏈球菌、糞鏈球菌、大腸桿菌、變形桿菌、克雷白桿菌、志賀菌、沙門菌、粘質沙雷菌和綠膿桿菌等,包括臨床分離出的多種具有抗藥性的細菌。

 

 

[性味功能]

 

 

味苦、酸,性寒。歸肺、腎經。

 

[主治]

 

 

涼血止血,清熱解毒。主治吐血,外傷出血,跌打損傷,疔瘡癰腫,乳癰,乳岩,丹毒,潰瘍,燙傷,胃痛,關節痛,咽喉腫痛,肺熱咳嗽。

 

[用法用量]

 

 

內服:煎湯,鮮全草3060g;根36g;或絞汁。外用:適量,搗敷;或絞汁曬乾研粉撒;或搗汁含漱,或搗汁滴耳。

 

[附方]

 

 

1.

治跌打損傷,吐血:

 

落地生根鮮葉七片。搗爛絞汁,調酒,赤砂糖、燉溫服。

2.

治疔瘡癰疸、無名腫毒:

 

落地生根鮮葉3060g,搗爛絞汁,調蜜飲服;渣敷患處。

3.

治乳癰,乳岩:

 

取落地生根草吐五六片,搗爛敷於患部。翌日患部發現潮潤,紅腫均退,疼痛漸止。若已潰爛,膿水不盡者,亦能生肌收口。

4.

治潰瘍:

 

葉爆芽500g(生搗汁曬乾,取粉用)、梅片1.5g。共末粉,摻患處。

5.

治熱性胃痛:

 

落地生根鮮葉5片。搗爛絞汁,調食鹽少許服。

6.

治中耳炎:

 

落地生根絞汁,洗耳。

7.

胃痛:

 

落地生根鮮葉20;搗爛取汁,加食鹽少許服。

8.

治關節疼痛:

 

落地生根30克,水煎取汁服,每日1次。

9.

治乳腺炎:

 

落地生根20克,搗爛效患處。

10.

治急性中耳炎:

 

落地生根鮮葉適量,絞汁滴耳。

11.

治癰瘡腫毒:

 

落地生根鮮葉15~30克,搗爛取汁,飲汁,渣敷患處。

 

 

 

[附注]

 

 

1.

脾胃虛寒者慎服。

 

 

 

[參考資料]

 

 

1.

《全國中草藥匯編》

2.

《中華本草》

3.

《藥用花卉治百病》

 

 

 

 

 

別名:排香草、洋薄荷、藿香。

 

主治:中暑、吐瀉、胸悶、頭痛、感冒、咳嗽、扁桃腺炎、腫毒、胃弱脾虛、喉痛。

用部:本品主要摘取嫩莖、葉片作為鮮用,效果較佳。

栽培:為一般家庭常用栽培藥草,主要繁殖法為插枝即可,成長迅速。

 

 

 

到手香(Patchouli) 產於馬來西亞和印度,數百年來,體型嬌小的到手香,被東印度人用作布料的芳香劑。當英國人在1820年,引進印度的披肩布料時,發現了到手香誘人的香氣。如果直接將其葉置於衣物中,還可防蟲蛀;東南亞人視其為殺菌、興奮、驅蟲劑,可治療毒蛇、蚊蟲咬傷,並可醫治頭痛、腸胃氣脹、嘔吐、腹瀉和發燒之症狀。其精華油更是亞洲人做香料的最愛。在薰香療法中被用作促進上皮細胞再生、治療粉刺、濕疹、香港腳及皮膚乾裂現象。此外,它也是很好的鎮靜劑及催淫劑,可舒解焦慮的情緒,亦可增強性慾。

落地生根

景天科   學 名:BryopnyHamPjnnatum Lam Kurz

別 名:燈籠草、倒吊蓮、生刀草。    產 地:自生全省山野或栽培之多年生草本。

  落地生根的葉肥厚多汁,裡面含有豐富的營養,只要葉片長到一定大小時,就隨時可以傳宗接代. 落地生根,顧名思義,就是當這些成熟葉掉落到地面時,在葉緣缺刻處會有小苗長出來,但是有時在葉片還沒掉落,小苗就在空中冒了出來。冬天是落地生根開花的季節,每朵花都呈下垂狀,外面有個大大的圓筒狀花萼,花辦就藏在花萼內.

功用:民間將鮮葉搗碎敷患傷部以止血、消腫、清涼及治皮膚病、毒蛇咬傷、 刀傷等症。

形態:莖直立,高約一.五尺,微帶紅色。葉對生,肥厚肉質,具長柄,莖下部之葉,為三出複葉,上部者為單葉,小葉橢圓形,鈍鋸齒緣。春日開花,圓錐花序,花下垂,呈圓筒狀,淡紅紫色,萼與瓣先端均四尖裂,萼綠色,略帶紫暈,花瓣長出萼筒外,淡紅紫色的蒴果,內含種子數粒。