國中本國語文領域單元統整教學活動示例──

如何寫一篇有趣的記敘文

                                                       澎湖縣立中正國中  謝幸運

 

壹、教材來源:《兒時記趣》→沈復浮生六記(附錄一)

               《童趣》→本教案設計者創作的短篇小說

(附錄二)

 

 

 

貳、教材分析:

教材名稱

  

  

 

閱讀

識字與

  

作 文

主題

    

      

字句

兒時記趣

 

記敘(第一人稱的主觀描寫)

 

文言文

表現童心童趣,以觀察與想像力發揮「物外之趣」

以作者立場先總說再分述

陸上景物為主,如:蟲蟻、土礫、癩蝦蟆等

 

多單音節詞語、虛詞、倒裝句及省略主語、賓語、介詞的用法

字形部分:

毫豪、藐

邈、礫鑠

爍、壑豁、

唳捩戾、驅

軀趨等字

形的分別

字音部分:

為、強、蝦

等字的讀

字義部分:

其、以、

之、然、

為、與等字

的意義

以總述分說的結構描述事物

童趣

 

記敘(第三人稱的客觀描寫)

白話文

以童心童趣為主,兼及成人世界的想法與城鄉差異的比較

以主角「阿勇」空間及心理的活動而發展

 

海上景物為主,如:漁船、水母、螃蟹等

以一般白話文的敘事句型為主,兼及閩南語的用字及句法          

字形部分:

要耍、搓磋蹉、蹦繃崩、載戴、母毋、攬纜覽灠覽等字形的分別

字音部分:

舀、摀、啜、躡、聒、龕等字的讀法

字義部分:

多與 閩南語用字有關(附錄三)。

 

 

以串連式的結構描述人事物

 

 

 

參、能力指標的對應及轉化

 

說話:C-1-3-4-1 能用標準國語說簡單故事

C-3-1-2-7 能因應不同說話目的與情

                   境,適度表現自己

 

能掌握文體的特性或文章人物的個性依適當的語氣朗讀

 

         

 

                                                                                                              

 

充分了解文章結構、敘寫方式及修

辭的運用,才能欣賞文章,並自閱

讀中蓄積寫作能力。

 

閱讀:E-3-1-1  能熟習並能靈活運用語體文

           及文言文作品中詞語的意義

  E-2-4  能掌握不同文體閱讀的方法,

擴充閱讀範圍

   

 

 

1.要寫出完整而豐富的文章,一定要

有細膩的觀察能力、想像力,配

合蒐集的材料,加以適當的組織。

2.學生要先學會品味週遭的人、事、物,然後才能成就有內容的作文。

 

寫作:F-3-1-1-1 能應用觀察的方法,並精確

表達自己的見聞

F-2-10-2-1 能在寫作中,發揮豐富的想

像力

F-3-5-7-1 能將蒐集的材料,加以選擇,

並做適當的運用

F-1-4-6-2  能寫出自己身邊或與鄉土有關的人、事、物

 F-1-1-9-4  能經由作品欣賞、朗讀、

             美讀等方式,培養寫作的

             興趣

 

 

聆聽:B-1-1  能培養良好的聆聽態度

       B-2-2-6-7  能概略聽懂鄉土語言表達的重點

 

 

 

聆聽能力是本國語文較弱的一環,藉由聆聽態度的培養,可學習語言,並與文字學習達相輔相成的效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肆、擬定單元教學目標

1. 了解文言文與白話文的不同(認知)

2. 學習蒐集資料、透過觀察法及想像力寫出具體的一篇記敘文(技能)

3. 能關心自己身邊或與鄉土有關的人、事、物(情意)

 

 

伍、教學重點:(作文能力教學)

教材

     

 

兒時記趣

(一)知道總分結搆

(二)能知道觀察力及想像力在文章中的作用

(三)能以第一人稱觀點追敘往事

 

童趣

(一)能運用某個特定的時空背景,組織蒐集的資料來完成作品

(二)能學習寫出文中人物適合其性格的對話

(三)能以第三人稱觀點描寫故事

 

陸、教學時數:八節課

 

柒、教學準備

(一)教師:電腦、投影機、圖片、學習單、補充材料。

(二)學生:預先閱讀本單元課文,找一張有趣的圖片。

 

 

捌、教學活動

一、預覽(情境引導)

1. 觀賞同學提供的有趣圖片

2. 由老師提供一張圖片,請同學於觀賞後發揮想像力,說明圖片中所表現的意義

3. 瀏覽單元內二課課文內容

e 第一節結束 f

二、概覽(整體理解)

(一)認識作者沈復浮生六記一書

(二)概覽「兒時記趣」

1.學生分段朗讀課文

2.處理生難字詞

3.說出各段主題及翻譯

     e 第二節結束 f

4.課文分析

a.結構:總分結構 

 

 

b.取材內容:描述作者對蚊子、蟲子、癩蝦蟆的想像

c.敘寫方式:回憶童年往事的追敘法

d.修辭技巧:找出文章中譬喻、誇飾、排比、轉品、倒裝、省略、同義複詞的詞句

e 第三節結束 f

三、運用(鞏固知識)

(一)將兒時記趣一文,在作文簿上翻譯成白話文

(二)找出兒時記趣一文中那些詞語在白話文上也常使用(果然、出神、年幼、明察秋毫、龐然大物、拔山倒樹等)

                                            e 第四節結束 f

四、概覽(整體理解)

(一)概覽「童趣」

1.速讀課文內容,學生能簡略說出文中情節

2.學生分飾不同角色,朗讀文中對話

e 第五節結束 f

 

3.處理生難字詞

字形部分:要耍、搓磋蹉、蹦繃崩、載戴、母毋、攬纜覽灠覽等字形的分別

字音部分:舀、摀、啜、躡、聒、龕等字的讀法

字義部分:多與閩南語用字有關(附錄三)。

4.課文分析

a.結構:以主角「阿勇」空間及心理的活動而發展的串連式結構

b.取材內容:海上景物為主,如:漁船、水母、螃蟹等

c.敘寫方式:第三人稱的客觀敘述法

d.修辭技巧:找出文章中譬喻、引用、誇飾、轉品、押韻、雙聲、疊韻的詞句

 

                                    e 第六節結束 f

五、運用(鞏固知識)

   (一)找出童趣一文中所有人物的閩南語對話,在作文簿上改寫成國語詞句(附錄三)

(二)找出童趣一文中那些人事物表現出趣味(如:妹妹認為大人腳上生的是「頭毛」、哥哥自認為是孔明再世等)(附錄三)

                                  e 第七節結束 f

六、歸納(回顧整理)

(一)兩篇文章何處表現出趣味?

(一)兩篇文章所描寫的方位順序如何?

兒時記趣:由室內至室外

童趣:由室外至室內

(二)兩篇文章各採取什麼描寫觀點?取材為何?

(三)兩篇文章的閱讀方式不同。

兒時記趣:宜採精讀

童趣:宜採概覽,並能在短時間內了解文章大意。

 

                                   e 第八節結束 f

玖:反思與檢討:

(一)很多學生認為文言文時代距離我們太遙遠,文字生澀難懂、內容枯燥乏味,往往還沒閱讀就心生排拒,事實上,只要明白文言文基本的修辭方式及句型結構,就能像讀白話文一樣深入作者所表現的天地。

(二)方言文學是台灣近代新興的寫作流派,因為所使用的語言和我們的生活貼近,所以具有親切感,但是用方言寫作有時會碰到「有音無字」的情況,所以常出現大量的假借字及新造字。本單元試圖跨越文言文、國語白話文及閩南語白話文的文字界限,讓學生關心生活週遭的一切,進而從中發現樂趣。

(三)每當老師上課出作文題目時,學生常有不知寫什麼的慨嘆,除了修辭能力不足之外,不會蒐集及組織資料也是原因之一,而資料的取得不外親身的生活體驗、客觀聽看別人的生活或閱讀書本,因此,親身生活體驗豐富的人,寫作資料信手拈來,毫不費力;而缺乏親身生活體驗的人,當更加培養自己客觀的觀察力,雖然獲得的也許是第二手資料,但加上自己的想像力與修辭能力,也一樣可以化腐朽為神奇。

(四)坊間有很多教人寫作的書,整理出各式各樣的修辭與結構技巧,皆相當豐富而實用。本教案重在啟發學生的想像力與品味生活中的情趣,冀望從生命的靈動中以最樸實自然的記敘方式表達出來,因此,對於形式技巧方面,著墨較少。

(五)有人說:「老師要教學生作文,自己要先會作文。」沈復的文章文筆精簡流暢,感情真摯深刻,我拿自己的作品與他並列為教材,就像一塊粗糙的惡石跟美玉相比,但是既身為人師,自當以身作責,也就只好野人獻曝了。

 

 

 

 

 

 

 

 

附錄一 兒時記趣

    余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫。見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。

夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空,心之所向,則或千或百,果然鶴也;昂首觀之,項為之強。又留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀;果如鶴唳雲端,為之怡然稱快。

又常於土牆凹凸處、花臺小草叢雜處,蹲其身,使與臺齊;定神細視,以叢草為林,蟲蟻為獸;以土礫凸者為丘,凹者為壑;神遊其中,怡然自得。

    一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃,忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。舌一吐而二蟲盡為所吞。余年幼,方出神,不覺呀然驚恐。神定,捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院。(朗讀示範:謝璧竹

(白話文及台語文的朗讀請參考附錄四)

附錄二:童趣

   海是澎湖的海,藍湛湛夕陽一抹,便醉了,漁舟搖搖蕩蕩地在海面畫著各式紋路,一艘兩艘,漸漸泊定在二十個有人島的漁港中。

    阿勇與幾個小孩子都剝光衣服在港裡泅泳,正互相潑水叫罵:

    「大頭仔,你真是飯桶,連放死囝流也莫曉,我看你是頭太重才浮莫起。」

    「你才大頭,無你禁氣會當禁偌久?」

    「起碼二十分鐘。」

    「臭彈伯仔,白賊面莫紅。」

    「無來試看邁。」

    一時海面無影,孩童們全潛入水裡,阿勇聽見漁船的馬達聲悠悠地傳響,心想:「阿爸應該要轉來囉!等一下予伊遇到,百面問我冊有讀莫?」這時,一群閃著銀光的魚苗朝阿勇身旁滑過,「哼!魚歸工蹉跎水,攏毋免讀冊。」阿勇一面想,一面用手去抓,魚兒受驚,向四方迸散,有些還躍出水面,小雨般嗖嗖噗噗又落回水裡。

    「噯喲,夭壽!」阿勇聽見水面上有人喊叫,孩童們陸續浮出水面想看個究竟。

    「大頭仔,又是你,哎爸叫母,你是煞到海龍王?」

    「無啦!予水母鞭到。」

    孩童們又在海裡一陣翻滾,大頭仔硬被人按到海裡喝了些鹹水,浮出海面時,一面咳嗽,一面罵野話,笑聲就繞著大頭仔在水面盪。阿勇笑呆了,冷不防瞥見阿爸的船正駛進港,悶頭就想往水裡鑽,阿爸眼尖,遠遠就扯開嗓門:「猴死囝仔,擱藏,一日到晚泡鹹水。」阿勇在同伴面前被數落,尷尬地答:「無啦!阿爸。」阿勇的阿爸一面兜著纜繩往岸上拋,一面說:「無?你死鴨硬嘴皮。」阿勇見阿爸將船攏定,飛身上岸,眼睛盯著阿爸的背影溜溜轉,聽見阿爸哼著行船人愛唱的歌,採著珊瑚骨路窸窸窣窣地漸行漸遠,知道阿爸今天心情不壞,心中方覺篤定不少。

    「無?你死鴨硬嘴皮。」同伴中有人學著大人的口氣糗阿勇。

    毋當笑鱉無尾,一斤十六兩啦!」阿勇硬要顯出神態自若,但雙眼猛眨,臉頰泛紅地潛入水裡,心中嘀咕:「阿爸攏無予我面子。」狠狠地撥開海水往深處竄,瞧見一尾龍蝦一弓一抖地鑽進石縫,阿勇覺得自己就像那尾龍蝦,羞見人。

    海面像撒滿了金粉,波浪翻起皺褶,鑲著一枚枚銅幣,阿勇浮出海面,吸了一口清新的空氣,便與同伴撲打這些如夢似幻的銅幣取樂。

    「阿兄、阿兄,阿爸叫你轉去。」阿勇的妹妹翠娥在岸上喊。

    「日頭也沒落海。」阿勇滿臉水珠淌著,顯出不耐的語氣。

    「你毋趕緊轉去,阿爸欲搧你嘴皮。」

    「搧就搧,有什麼大不了!」但阿勇仍朝岸邊一面游一面講:「妹,你頭拐過,莫偷看。」翠娥把身子轉向另一邊,口裡呢喃:「不速鬼,沒穿褲,啥人愛看?」阿勇兩手撐著岸石,一躍而上,趕緊攬著衫褲穿上。

    「妹,阿爸叫我做什麼?」

    「阿爸欲搧你嘴皮。」

    「無代誌按怎欲搧我。」

    「你鴨霸。」

    兄妹倆並肩走在珊瑚骨路,影子拉得長長,海面上有人喊著:「阿勇,明日要來喔!」阿勇蹲下來,影子縮成一團,撿起一節碎珊瑚往海中拋去,彷彿用這個動作告訴同伴:「來一箍尻倉,我這陣皮底癢。」

    金黃的夕陽灑在白珊瑚骨路上,路兩旁是成排青翠的木麻黃,還有幾株天人菊迎風搖曳,阿勇用手撥著濕潤的髮,水滴噴到翠娥的臉上。

    「阿兄,你哪會落雨?」翠娥俏皮的問。

    阿勇頭低低,似乎有心事,過了一會兒才開口:

    「阿爸真得欲搧我?」

    「騙你的哪!是阿母叫我叫你轉去吃飯。」

    「你假痟你。」阿勇作勢欲打翠娥,但並不真打,心中彷彿卸下千金錘,腳步也輕鬆了許多,於是就盤算著如何報復翠娥的事來了:「妹,我跟妳講,以後我攏不做玩具予妳耍。」阿勇兩眼直視前方,心中竊笑,原是希望翠娥求他的。

   「阿兄,大人的腳哪會生頭毛?」翠娥也許是聯想力豐富,也許故意轉一個話題。

   「憨嘎天公伯攏會笑掉嘴齒。」阿勇似乎逮到報復翠娥的機會:「是腳毛,不是頭毛,只有查甫人才會生,知莫?」

   「查某人按怎莫生?」翠娥以崇拜的眼神看著阿勇。

   「查甫囝仔大漢娶某就會生。」阿勇似乎有著大男人的架勢,下巴抬得幾乎挨著天。

    回到內,阿勇看見阿爸坐在大廳飲米酒頭,卻頭低低地喊一聲:「阿爸。」逕自溜到廚房,用葫蘆瓢在陶缸裡舀水咕咕飲,聽見阿母在後院搓洗衣服的聲音,趕緊衝到臥房將髒衣服換下,拿到後院遞給阿母。

   「身軀也沒洗就換裳,你親像畚圾囝仔。」阿母一邊搓衣一邊唸著。

   「腹肚餓嘎欲死,先吃飯再洗身軀啦!」

   「廚房的菜捧去大廳。」

   「妹,妹啊!來幫忙捧菜。」阿勇在廚房吆喝著。

    突然,翠娥卻從臥房拿著一隻塑膠的豬公撲滿哇哇痛哭地走到廚房,阿勇知道是怎麼回事,便用食指摀著嘴說:「噓!妹,莫哭,莫哭啦!」翠娥不理他,逕自到後院跟阿母說了些話,又到大廳去跟阿爸撒嬌一番,阿勇頓覺世界已經垮了,心臟狂野地跳動,兩隻腳微微顫抖,像一隻被窮追猛打的獸做最後的反撲:「阿爸、阿母,翠娥的錢予賊偷去囉!」一面說一面就跑到後院,他覺得這時候很軟弱,多希望能蜷縮在阿母的懷裡。

    「你拍人喊救人,翠娥講錢是你偷的,等一下看你阿爸欲按怎修理你?」阿母的話中有恐嚇,但似乎也擔心阿勇真會挨打。

    阿勇站在阿母身旁,眼神充滿憂鬱,嘴裡喃喃:

「阿母,翠娥講我生日時要送我伊儉的錢,伊現在挑工陷害我。」

「你生日也未到嘛!按怎先提錢?」

正當阿勇還要辯解,翠娥用手背抹著眼淚鼻涕走到後院:

「阿兄,阿爸叫你去。」翠娥嘴角微微上翹。

「你給我卡注意。」阿勇野狼似瞪了翠娥一眼,腳底卻像黏了強力膠,走到大廳的路竟如此漫長。

「阿爸,你叫我?」阿勇瞟了阿爸一眼,趕緊又將頭低下,感覺到阿爸的眼神似刀般在自己皮膚上流連。

 阿爸因為長期討海的習慣,自然地將兩隻腳擱在長凳上,神閒氣定地啜一口米酒頭,撕一絲魷魚乾塞到嘴裡吱嘎吱嘎咬,彷彿酒精具有化暴戾的作用,他感覺到自己就像蹲在甲板上用餐,風浪再大,即使一碗糜也不會溢出碗墘。

「阿勇,你有想欲做男子漢莫?」

這句話像一支箭一樣刺入阿勇的心坎,阿勇默默地點一下頭。

阿爸又啜了一口酒,長長地「啊」了一聲,將一團酒氣吐出,眼神迷迷茫茫,似乎有一種征服大海的錯覺:

「男子漢做代誌愛阿莎力,有提錢就講有,沒提錢,胸坎挺予飽飽,免驚人講閒話。」

  「我買金含、枝仔冰,妹攏有吃到。」

  「我只問你有提錢無?」

「妹講我生日……。」

  「有提是毋是?有就去跪,沒就吃飯,莫囉嗦。」

  阿勇便按照慣例,默默走到供奉祖先牌位的佛龕前,撲蹬一聲跪下。翠娥正從廚房捧著菜走到大廳,看見阿勇受罰,偷偷縮了一下頸子、伸一下舌尖,頓覺心中有些不忍,便以央求的口吻說:

  「阿爸,予阿兄吃飽才跪好莫?」

  「莫使,好漢做事好漢擔。」阿爸語氣有些高揚,似乎有意說給阿勇聽。阿母這時已洗好衣服,走到大廳來,睨了阿勇一眼,用食指推一下阿勇的額頭說:「看你以後敢莫?」阿勇抬頭看著阿母,知道這其實是阿母關愛的表示,便露出一副楚楚可憐的模樣,阿母不搭理,逕自往餐桌走去,阿勇背對餐桌,聞到一陣陣飯菜香,胃腸轆轆亂叫,聽到阿母責備翠娥:「查某囝仔人,坐無坐相。」原來翠娥想學阿爸蹲在長凳上吃飯的姿勢,被阿母數落,趕緊改回坐姿,阿勇心想:「該疼,予阿母罵囉!」覺得情緒平衡了不少,認為阿母是世上最公平的神。

  果然,阿母扒了幾口飯,便站起來向佛龕走去,一面嚷著:「以後毋當做這款代誌,緊快去吃飯。」一面拉著阿勇,小聲對阿勇耳語:「去求妳阿爸原諒。」阿勇怯生生地走到阿爸面前,幾乎變成口吃:「阿……爸,我以後若是黑白提前,就毋是男子漢。」

  「不只毋是男子漢,我會剁斷你的手。」

  阿母在一旁附和:「知莫?你阿爸會剁斷你的手,去向你小妹道歉。」

  「妹,我以後若是賺大錢,一定予你一百萬,失禮啦!」

  翠娥聽到阿勇的話,不置可否?眼神像一把刷子,在阿母、阿爸的臉上刷來刷去,阿爸的臉像村廟裡的關帝爺公,剛健嚴肅;阿母聽了阿勇說以後要賺大錢的話,心想:「這個囝仔真是憨直。」偷偷抿嘴笑。翠娥如此察顏觀色一番,決定還是不表示意見,一臉正經,彷彿阿爸的翻版。

   阿勇坐在翠娥旁邊,因肚子餓得慌,便狠狠扒了一口飯,兩腮鼓鼓,眼睛仍不放心地看著翠娥,深怕他一時反悔,又要說出自己什麼歹事,便附在翠娥耳畔說悄悄話:「妹,等一下我做蹉跎物予你耍。」翠娥不睬她,心想:「假仙,我才毋跟你好。」阿勇覺得自己好像是一隻被翻了身的烏龜。

  晚飯後,阿母在廚房洗碗盤,翠娥與阿爸在大廳看電視新聞報導,翠娥覺得新聞沒有連續劇有趣,便左顧右盼,不甚專心,突然卻發現大廳有一隻蹦蹦跳跳的青蛙,一個撲身逮住牠,把玩一會兒,便走到厝外放了,一個人愣愣地看著天上恆河沙數的星斗,想起阿母常說的話:「偉人攏是天頂一粒星來轉世。」心想偉人怎會那麼多?又想到青蛙是蝌蚪變成,那自己是怎麼變成的?便匆匆忙忙進入大廳,問:「阿爸,我是什麼所在生出來?」

  「石頭孔爆出來。」阿爸因為太專心看立法委員打架的畫面,便隨意回答翠娥的問題。

  翠娥一聽自己是石頭爆出來的,感到很頹喪,便往廚房一路喊著:「阿母,阿母,我是不是石頭孔爆出?」

 「不是,你是阿母在石頭邊撿的。」阿母故意裝做一臉嚴肅。

阿勇這時正在後院的水井旁邊準備沖澡,將吊桶往井裡拋,澎地一聲,聽見回聲盪漾,覺得有趣,便探頭往井裡瞧,一輪水月正在波紋裡湧動。

   「月娘、月娘,你水當當,欲嫁翁,褲底破一孔。」阿勇朝井口念著童謠,覺得好像朝一個大甕在說話,愈發對這種聲音感到好奇,於是又湊近井口唸著:「阿勇、阿勇,緊快大漢,親像阿爸同款,變成男子漢。」這時阿勇才心滿意足地將吊桶拉上來,聽到吊桶鏗鏗鏘鏘撞擊井壁的聲音,有一種醉在歌裡的感覺。

   「阿兄,阿兄。」翠娥又從廚房一路喊來。

   「妹,莫來啦!我脫褲卵。」

   「我跟你講一件大代誌。」翠娥相當著急的模樣。

   「有話緊快講。」阿勇拿著衣服遮住身體。

   「咱不是阿爸跟阿母親生的,咱是在一粒大石頭邊予阿母撿到的。」

   「黑白講。」

   「真的,是阿母親口跟我講。」

   「阿母跟你講笑啦!緊走,我要洗身軀囉!」

   翠娥搔著頭,一臉狐疑地又走去找阿母。阿勇這才放心取吊桶悶頭沖,「哇!足冰!」阿勇一面嘀咕,全身起了雞皮疙瘩,趕緊抹了肥皂,匆匆打了數桶水往身上澆,肌膚上的水滴像一隻頑猴化成煙逸去。

    「阿母、阿母,我身軀哪會噴煙?我是不是有神通?」阿勇一面穿衣,一面喊著,到廚房看不到阿母,又走到大廳,瞧見阿母、阿爸、翠娥都在看電視,翠娥窩在阿爸的懷裡,正在問阿爸:「什麼人是歹人?」阿勇走到阿母身邊,跟阿母咕嘰了剛才的話。

    「憨囝仔,身軀燒,井水冰,當然會噴煙。」阿母微笑。

    「阿勇,來。」阿爸趁著電視廣告時間叫阿勇到面前,阿勇以為阿爸又要責備自己偷錢的事,站在阿爸面前,兩手貼緊褲縫,彷彿一個標兵。

    「阿爸跟你講,冊要認真讀,以後去台灣讀大學,大學生親像古早進士,你若是做進士,阿爸一定辦五十桌請這親戚朋友,而且要放十掛炮,毋當一日到晚想欲蹉跎,抓金龜、飼蠶、做不三不四的蹉跎物,這攏毋是正途,以後無出脫,阿爸其實真敖讀冊,細漢歹命,無錢讀冊,若無阿爸一定會讀到博士,知莫?去,緊快去讀冊。」

    阿勇眼睛一眨一眨地走往房間,心中默念:「博士博,博到戴紙簍。」還從鼻孔輕輕哼了一聲。

    翠娥聽到阿爸講到台灣讀大學的事,好奇的問:「台灣佇哪一邊?台灣有火車莫?我攏無坐過火車,還有天橋,天橋是生做什麼模樣?是不是會使行去找猴齊天?」

    「台灣佇足遠的所在,欲去台灣,要經過一條足大的黑水溝,湧親像山高,足危險。」阿爸似乎答非所問,無法滿足翠娥的好奇心,正待翠娥又要發問,廣告已結束,阿爸指著電視機哄翠娥說:「看!台灣出來囉!台灣的好人要予歹人打囉!」

    阿勇這時正坐在房間的書桌前,面對教科書卻一字也讀不進去,嘴裡嘀咕:「讀冊、讀冊,讀冊有什麼好耍?」突然,他想到一個打發時間的主意,便站起身來,椅子往後一推,與地板發出吱嘎聲,他趕緊朝門口瞟了一眼,心虛地走到床緣,趴在床底下拉出一個紙盒,盒裡裝的全是阿勇的寶貝,有彈珠、陀螺、橡皮筋,他無比愛憐地一樣一樣拿出來把玩,為了輸給大頭仔五顆彈珠而心痛不已,又為了贏一百零五條橡皮筋而竊笑,彷彿成年人玩股票,可以為一個跌停板而心碎、而殺人、而自殺,要是誰敢偷了阿勇的寶貝,他定與人搏命。

   阿勇坐在地上,痴了許久,又把他的寶貝放回盒子,小心地推到床底,躡手躡腳地走回書桌前坐定,雙手交叉抱於胸前,抬頭望著樑柱,想起去年暑假,從台灣來的表哥告訴他許多台灣的新鮮事物:許多參天的高樓大廈、夜裡仍然燈火通明的不夜城、吸了會使人發瘋的安非他命、兒童樂園的雲霄飛車;在無知的單純中,全憑想像在心理烙了一幅幅的畫。電動玩具如何打?遙控汽車如何駛?在表哥繪聲繪影中,阿勇的心情像酵母菌在發粿裡竄,鬆鬆軟軟、既羨又妒,尤其是讀小學五年級的表哥談到他有五個女朋友的事,阿勇當時紅著臉,只顧掩嘴笑。

    阿勇把去年暑假的歡樂儲蓄起來,想到帶表哥去海裡抓螃蟹,表哥被螃蟹夾得哎哎叫的模樣,以為表哥雖然有電動玩具和遙控汽車,但征服大海的本領還是差自己一大截,便由自卑轉為驕傲,用手摀著嘴又笑了一陣,似乎把儲蓄的歡樂都透支了。

    這時,厝外響著一長兩短的狗吠聲,阿勇知道這是其他小孩子約好要釣青蛙的暗號,卻只能在房間內空著急,翠娥在大廳聽見奇怪的狗吠聲,精靈般出現在阿勇面前。

   「你免想出去黑白來。」

   「你雞婆頭仔。」

   「你沒讀冊對莫?我欲去跟阿爸講。」翠娥說完調頭就走。

   「妹,拜託啦!莫害我。」阿勇拉住翠娥的手臂。

   「那,我的玩具呢?」

   「我馬上幫你做。」阿勇心中雖然極不情願,也只好任憑厝外的小孩子們狗吠一陣,全散了。

   阿勇找出一截蠟燭,一些木材及橡皮筋,取了美工刀刻刻削削,一面組合這些素材,一面對翠娥說:

    「孔明你知莫?」

    「廟口的歌仔戲有扮過。」

    「伊足厲害,做一種銅牛、柴馬,裡底裝機關,自己會行路,我就是孔明再世。」

    「雞圭。」

    當阿勇完成了他的自走車,翠娥一把搶過去,痴痴地扭了橡皮筋,車子便吱吱嘎嘎在地上駛著,阿勇見翠娥歡喜,便把做一個兄長的神氣膨脹了萬分,吊高嘴角在一旁笑。

    大廳壁上的掛鐘敲了九聲,阿勇聽到電視被關掉,趕緊收斂得意,坐到書桌前,「妹,出去、出去,我欲讀冊囉!」正待翠娥要追究原因,一個高大的影子赫然從門外壓進房裡,翠娥機警地把玩具藏在背後,眼睛像兩面小鏡子映著阿爸的臉,阿爸摸了翠娥的頭,看見阿勇專心埋首,便心滿意足的走了。翠娥兀自咕嘰咕嘰笑,顧不得阿勇流一身汗。

    「阿勇、翠娥,睏囉!明早欲上課。」阿母的聲音從大廳傳來,大門咿歪一聲掩上。漁村各家燈火漸次熄了,月娘與星斗卻亮得欲墜,阿勇與翠娥躺在上下舖的床,仍捨不得闔眼:

Do Re Mi,Mi Re Do,台灣查某沒穿褲。」

    「大箍呆,炒菜,燒燒一碗來,冷冷我莫愛。」

青蛙伴著童言童語聒噪不停,海風一陣陣吹送青草與魚腥味,澎湖群島彷彿一個個搖籃,在台灣海峽裡搖搖盪盪。

 

 

 

附錄三 :學習單

一.請研討以下幾種異用漢字,你認為那一種用法較好?為什麼?

1.    蹉跎=

2.    =

3.    鴨霸=壓霸

4.    腳倉=尻倉

5.    大箍=大圈

6.    =

7.    蛤蟆=蝦蟆

8.    囝仔=囡仔

 

.試找出以下閩南語字詞改成國語字詞時,何者最恰當?

  1.「放死囝仔流」 A)水母漂(B)自由式(C)蛙式(D)狗爬式。

  2.「查某人」  A)男人(B)女人(C)小孩(D)俠客。

  3.「囝仔」  A)男人(B)女人(C)小孩(D)乞丐。

  4.「查甫人」  A)南投埔里人(B)南投水里人(C)男人(D)女人。

  5.「予」賊偷去  A)在(B)因(C)所以(D)被。

  6. 伊現在「挑工」陷害我  A)做事選擇工錢(B)故意(C)無意(D)注意。

  7.「金含」  A)餅乾(B)麵包(C)巧克力(D)糖果。

  8.「枝仔冰」  A)刨冰(B)冰雹(C)冰棒(D)冰淇淋。

  9.「毋是」男子漢  A)母親是(B)不是(C)但是(D)可以。

  10.魚「歸工」蹉跎水  A)回去(B)快樂(C)昨天(D)整天。

  11.魚歸工「蹉跎」水  A)玩(B)拿(C)丟(D)讓。

  12.這「攏」不是正途  A)拉(B)全部(C)部分(D)結。

  13.你假「痟」你  A)病(B)疼(C)瘋(D)愛。

  14.「雞圭」  A)吹牛(B)謙虛(C)雞冠(D)雞蛋。

  15.「大箍呆」  A)大白痴(B)大飯桶(C)大水桶(D)大胖子。

  16.「尻倉」  A)倉庫(B)放屁(C)屁股(D)棺材。

 

.「童趣」一文中有許多押韻的童謠、童唸,如「月娘、月娘,你水當當,欲嫁翁,褲底破一孔」、「Do Re Mi,Mi Re Do,台灣查某沒穿褲」、「大箍呆,炒菜,燒燒一碗來,冷冷我莫愛。」請蒐集其它你知道的童謠、童唸二則。

 

. 找出童趣一文中所有人物的閩南語對話,改寫成國語詞句。

 

 

 

 

.請用一句話為「趣」字下定義。

 

 

. 找出兒時記趣童趣一文中哪些人事物表現出的趣味?

 

 

 

.用六個句子描述童趣的主要情節。

 

 

 

.發揮觀察力、想像力及蒐集、組織資料的能力,完成一篇五百字內以趣味為主的記敘文。(寫在作文本上)

 

 

附錄四:「童趣」翻譯及朗讀

1)白話文:

我記得小時候,能夠張開眼睛看太陽,還能把極微小的東西看得很清楚。看見細微的東西,必定仔細察看它的紋路條理,所以常常可以對事物感受到世俗看法以外的趣味。

    夏天蚊子成群地飛鳴,嗡嗡聲就像雷鳴似的,我私自把牠們比擬作一群鶴鳥在天空飛舞。內心所想到的,成千上百的蚊子,果然都變成鶴鳥了。我抬著頭看著牠們,脖子因此都僵硬了。又把蚊子留在白色的蚊帳中,用煙慢慢地噴,使牠們頂沖著煙邊飛邊叫,我拿牠們當作青雲白鶴來看;果然就像鶴鳥在雲上鳴叫,我因此大叫痛快。

    我還常在土牆高低不平的地方、花臺邊小草叢生雜亂的那兒,蹲下身體,使自己跟花臺一般高;定了神仔細觀看,心裡把叢生的草當作樹林,把昆蟲螞蟻當做獸類;把高起的土石當做小山,把低漥的地方當做山谷;我想像著自己在那裡面遊覽,真是又高興又得意。

    一天,看見兩隻蟲在草中打鬥,看得興趣正濃厚的時候,忽然有一隻很大的怪物,以拔山倒樹的聲勢來了,原來是一隻癩蝦蟆。只見牠的舌頭一吐,兩隻蟲都被牠吞食了。那時候我年紀小,又正看得出神,不由得大吃一驚。等神情安定後,抓住蝦蟆,鞭打了好幾十下,然後把牠驅趕到別的院子去。(朗讀示範:謝璧竹

 

2)台語文:

我會記細漢時陣,會使睜開目睭看日頭,連鳥獸佇秋天新發兮幼毛攏看嘎一清二楚。看見細項物件,一定詳細觀察伊兮紋路,所以時常得到世俗看法以外兮趣味。

熱天兮虻仔歸群佇飛,叫聲親像陳雷公,我私自甲伊比作一群白鴒鷥佇天頂飛,心內所想到兮,千千百萬隻虻仔,果然攏變作白鴒鷥;我舉頭起看,頷頸因此變嘎硬梆梆。又閣留虻仔佇白色兮虻罩內,用煙慢慢啊薰,予虻仔沖去茫霧中一面飛一面叫,當作是白鴒鷥佇青雲中飛;果然虻仔攏親像白鴒鷥佇雲端叫,我為此心頭歡喜,一直講爽快。

又閣時常佇土牆凹落凸起兮所在、花臺邊歸片雜草兮所在,身軀痀落,參花臺齊平;集中心神,詳細觀看,一叢叢兮草當作樹林,虻蟲狗蟻當作野獸;土沙石頭凸起兮當作細粒山,凹落兮當作山坎;我心神佇其中蹉跎,真正歡喜。

有一工,我看見兩隻蟲佇草仔叢中相鬥,看嘎興趣正厚兮時陣,忽然有天大兮怪物,挽山倒樹兮過來,原來是一隻蟾蜍。舌一吐兩隻蟲就被吞落腹內。我當時年歲輕,看嘎正戇神,搐一下。等心神安定了後,掠蟾蜍,鞭打數十下,趕去別位埕。(朗讀示範:謝幸運