全觀而回饋豐富的音樂教學評量設計  作者:南師院 謝苑玫
   

摘要

九年一貫課程對於音樂在國民教育所扮演的角色比以往更宏觀,期望以人文素養為核心內涵的音樂藝術學習,能力指標清楚呈現不同階段的學習預期。音樂教學在教育目標的變革下,舊有的音樂教學評量不足以提供對應的回饋資訊。作者參考美國對音樂教學評量革新的作法,提出五點作為借鏡:1.以課程目標為依據訂立評量標的、設計評量策略;2.全面檢測音樂學習內涵以反應音樂課程的全貌;3.多重角度設計評量策略,以收集豐富的回饋資訊;4.訂立完整而合理的評分規範以溝通共識;5.運用媒體提供真實音樂刺激。作者認為教師宜先掌握音樂藝術的特性,因應改善其例行的教學機制、從而在理想豐富與務實經濟的考慮中求取平衡,是進行音樂教學評量革新的基本態度。文中說明長時間的音樂教學評量計畫的擬定,介紹七種新式的評量類型與作法,提示輔助媒材使用的必要性;設計並示範音樂教學評量評分規範的撰寫;對成績登錄的作法與成績報告單也提供具體範例。作者鼓勵音樂教師積極面對音樂教學新挑戰,努力提昇音樂教學評量知能,以評量所提供的豐富回饋來協助溝通,並建立同儕合作體系,讓音樂教學評量發揮改善音樂教學的作用,協助未來的國民有更美好的生活。

關鍵詞:藝術與人文、音樂教學、音樂評量、評分規範、成績單。

壹、緒綸

音樂一直是國民教育的一環,在九年一貫課程中與視覺藝術、表演藝術同屬藝術與人文領域。隨著時代的轉變、教育目標的調整,九十年將實施的新課程對於音樂學習有著不同的期待,不同於以往學科為中心的思考,而是希望以更宏觀的角度看待國民的藝術教育,主要內涵是陶冶學生對藝術作品的感受、想像與創造的人文素養,並積極參與藝文活動。

藝術與人文領域的目標分三個主題軸訂定,呼應課程總目標以生活經驗為主,學生為主體的要求:

探索與創作:使每位學生能自我探索,覺知環境與個人的關係,運用媒材與形式,從事藝術創作,以豐富生活與心靈。

審美與思辨:使每位學生能透過審美活動,體認各種藝術的價值,珍視藝術文化特色與作品, 提昇生活素養。

文化與理解:使每位學生能瞭解藝術的文化脈絡及其風格,熱忱參與多元文化的藝術活動,擴展藝術的視野,增進彼此的尊重與瞭解。

藝術與人文領域的課程目標下,訂有音樂、視覺藝術、表演藝術三類能力指標。觀察音樂能力指標的內容可以看出兩點:

1.音樂能力被賦予新的定義,學習的成果更貼近生活實際。例如:體驗音樂要素與美感、表達感受與意見、描述音樂與聲情,觀察或參與活動,利用音樂要素進行音樂創作等。

2.演唱、演奏、律動、聆賞等學習不是國民音樂教育的目的,而是達成藝術與人文課程目標的工具。

也就是說,音樂學習在九年一貫課程中必需發揮其音樂藝術的特質,協助現代國民培養所需要的基本能力----了解自我與發展潛能、欣賞表現與創新、生涯規劃與終身學習、表達溝通與分享、尊重關懷與團隊合作、文化學習與國際瞭解,規劃組織與實踐、運用科技與資訊,主動探索與研究、獨立思考與研究(教育部,民87)

新課程以領域學習成果訂目標,課程鬆綁後,以學校為本位的課程設計,可能會使教學呈現更多元、彈性的風貌,檢驗音樂教學是否達成教育目標,有賴教學評量的實施。美國音樂教育者協會提醒老師:音樂教學評量不是可能可以做,而是應該要做,因為評量的目的在改善教學,通知相關個人和團體是否達成目標,呈現給學生、家長和社區學習的型態和成果的層次,並提供教師教學的成效所需資訊做為改善教學的基礎,此外,評量還可以比較學生在不同時期的學習成就,激勵學生學習,提供政策執行者決策的參考(1996MENC)

傳統音樂教學評量的作法因為教育目標的改變,恐怕不足以產出對應教育目標的成果報告,需要一些新的設計。可惜以往音樂教學評量在國內就不是一個受重視的課題,相關研究與討論很少,面對評量角色複雜而重要的未來,實在有必要未雨綢繆,開始準備,參考國外音樂教學評量的趨勢和作法,或可提供我們一些思考與協助。

貳、美國音樂教學評量的趨勢與作法

一、大型機構規畫與示範

學習理論的發展帶動教育目標的改寫,教育目標更新後,Gipps指出教學評量標的和方式的反省議題方興未艾(洪碧霞,民87)。美國1994年首次立法通過將藝術納入學校必修課程,訂立課程標準,而在發展課程標準的同時,National Assessment Governing Board(NAGB)1992年起進行藝術教育整合計劃,花了十八個月的時間建立中小學藝術教育的評量標的。

贊助藝術教育整合計劃的National Endowment for the ArtsGetty center for Education in the Arts設計發展NAEP Arts Education Framework,引導不同藝術類門的評量在共同的架構下進行,維持評量的一致性。

National Assessment of Educational Progress(NAEP)設計音樂藝術全國性評量,評量架構分創造、表演與回應三個方向。創造部份包含作曲、即興和編曲;表演部份包含歌唱與樂器演奏;回應部份則包括分析樂曲和評鑑表演,理解式的聆聽,連結音樂與其他藝術、歷史與文化的常識。NAEP的音樂評量內涵呼應美國音樂課程標準的九項學習目標,提醒音樂教學必需全面性地協助學生養成課程標準所要求的不同能力,不能偏廢。

NAEP以全國性的評量機構進行音樂教學評量,有其示範性意義,順應整體教學評量趨勢的演變,NAEP發展了許多新作法,值得注意的有:運用CD協助測驗進行,提供真實的音樂刺激;題目以題組方式設計,同一個樂曲可以評量多種能力;傳統題型與新式題型並陳,呈現舊素材新視野;首次引進音樂演奏()的實作評量;不再只有紙筆測驗;開放性問題訂有明確的評分規範與評分示例,如:學生對音樂術語意義化的陳述,節奏創作等;7.回應部份的評量成績作出0300分的IRT量尺。

雖然音樂教育界值疑NAEP的評量設計,認為有些不合學習評量「評量內容必需是學過的知能」的要求(Cowell,1999),但它意圖以評量領導音樂教育的改革企圖卻很明顯。

二、教師專業團體的支援

除了國家級的評量示範外,美國的音樂教育者協會體認音樂老師評量設計時的問題,出版「音樂表現的標準(Performance Standards for Music)」一書,針對課程標準每一項音樂能力,提供教師判斷「學生反應是否符合課程標準?」、「怎樣的表現才叫夠好?」的協助。他們認為除非找出分析判斷內容標準是否達成的方法,否則課程亳無意義。標準和評量乃一體的兩面(MENC,1996)

「音樂表現的標準」一書對應課程標準所要求的每一項音樂能力,依階段設計多種評量策略,每一個評量策略下,又將學生可能有的行為反應,分為優、良、可三級,依照不同程度條列說明具體的行為表現,作為評等的參考規範。他們認為評量的資訊需從不同的來源、使用不同的方法收集。每個來源有其基本,每個方法有其優缺點,當我們把不同方法收集到的各式資訊放在一起時,方法上的缺點有消減的趨勢,讓評量者對結果較有信心。

此書的出版以實例具體顯示:1.即使是同一種音樂能力,也需從不同的角度進行評量,才能收集充份的資訊,反應事實的全貌;2.同一種音樂能力,相同的評量策略,對於不同年級的學生,各有其合理要求的範疇;3.音樂的評量設計一樣要有評分規範。

NAEPMENC等大型機構組織關心音樂教學評量,打開音樂教學評量的新視野,研究其整體作法與內涵,整體來說,有以下幾項值得我們作為借鏡:1.以課程目標為依歸訂立評量標的、設計評量策略;2.全面檢測音樂學習內涵以反應音樂課程的全貌;3.多重角度設計評量策略,以收集豐富的回饋資訊;4.訂立完整而合理的評分規範以溝通共識;5.運用媒體提供真實音樂刺激。

音樂教學評量第一線的執行者是教師,如何順應教育大環境的趨勢,落實於教育現埸,中間還有許多轉化的技巧,有賴更多的人投入,美國有些州政府成立評量發展小組或學習團體來協助教師,相較之下我們缺乏政府或大型專業機構長期的支援,而我國教育環境與美國不同,如何吸取經驗,配合我國的教育目標來設計、實施,還是需要我們自己的努力。

參、音樂評量設計的基本態度

音樂評量在不同的情境下需要多樣的技巧,掌握音樂藝術的特性、善盡改善教學的機制、人性化的考量是三個永遠需要謹守與反省的大原則。

掌握音樂藝術的特性:音樂是聲音的藝術,是聽覺的藝術,存在時間之中,沒有固定的形體。除非是十分專業的音樂家,一般人很難不靠聽覺就能想像真實的音響,所以對音樂的感受、描述或任何討論,應該要先聽過音樂才有意義;而音樂的探索或創作,也有多種方式可以保留與重現,樂譜不是唯一的方式,圖像、錄音、錄影也可以。基於音樂藝術的特性,音樂評量的設計必需掌握聲音在評量中所扮演的角色,妥善處理聲音的媒材。例如:討論馬友友的大提琴音樂,若沒有聽過其演奏或錄音,那麼再詳細的描述和鮮活的比喻,都只是語文能力的呈現;形容臺灣民謠「草蜢弄雞公」的「旋律活潑有力,激越跳動」,若沒有聽到音樂,無法得知是透過混聲合唱、管絃樂團或大提琴來表達,又是怎麼個活潑、有力、激越、跳動法。

善盡改善教學的機制:評量不是目的,更好的教育品質才是,良好的評量設計才能協助師生進行有意義的學習。MENC指出:評量需以課程目標為導向,並反應音樂學習最核心的技能和知識;評量必需支持、豐富、強化教學;評量需要有信、效度,具一致性並真正量到它所要評量的;掌握真實評量的精神;而評量過程是可以開放供相關團體討論。

沒有一個評量可以同時評定學生的創造力、感受力、音樂偏好,但是有辦法可以評量與這些特質大部份相關的一些行為。評量音樂性的品質或深度或許有困難,但實際與課程標準中所提的日常技能與知識卻是可能的。而這些日常可見的技能正是達成更高層次的音樂成就的必要條件。所以老師不需妄自菲薄,但也要認清有效的音樂教學評量正是讓音樂留在校園當基本課程的重要工作(MENC, 1996)。

洪碧霞(民88b)提醒教師,不是在教學中介入各種各類的評量,教學品質就得以提升,評量方法的選擇重在與評量目的和內涵適配性的的考慮;即使在教改環境中,評量方式的變化和評量人物力的花費仍然是重要的考慮。音樂老師普遍採行的歌唱評量或樂器演奏評量,需要實作,且時常是個別進行,不論在時間或人力的成本都很高,必需審慎考量評量的目的、頻率、標的、評分規範,並給予學生豐富而有助於改善學習的回饋,讓有限的評量資源花在刀口上,如果只是為了打分數而評量,讓學生一個個唱過或吹過去,實在太浪費寶貴的教育資源了。

人性化的考量:評量不是懲罰,音樂藝術是美感教育,評量雖然嚴肅,但有其人性化的作法。不同階段的孩子各種能力的成熟度不同,音樂能力的表現除了透過說話和文字外,有時是唱、奏、肢體律動或兩種能力的組合,教學評量設計時永遠要考慮對象回應的因素。例如:讓學童進行音樂的創作,學生可以自在的探索組織聲音的媒材,Wiggins觀察音樂教學現場,發現本來豐富而有創意的音樂作品,在老師要求記錄成譜之後,通通不見了!學生受限於記譜能力,「自動」把曲子變得簡單、短、少變化(1999)。以往常以聽唱的方式評量學生的音感,有人聽的能力很好,唱的能力卻未必配合,若回答方式改以律動、手號、書寫、彈奏等方式,他就做得來。可見,音樂教學評量的設計要設法減少干擾表現的因素,量到它真正要量的能力。

肆、音樂評量設計實務的討論

評量計畫的擬定:為了協助學生的學習,必需常態、立即地給學習高品質的回饋,不可以抽樣或偶發地選擇目標進行評量 (Colwell,1996)。音樂的學習活動包含演奏、演唱、音感、認譜、創作、欣賞等,新課程又強調人文與藝術的統整能力,多樣課程目標、有限的教學時間,若沒有在進行整學期或全學年的教學活動設計時,同時將評量因素考慮進去,容易掛一漏萬,不容易獲得音樂能力成長的整體資訊,因此需要在設計教學計畫時,同時進行全學期或學年的評量計畫。

評量設計一般包含教學目標、評量項目、評量名稱、評量內涵、評量日期、評量方式、評分方式。進行學期或學年評量計畫前,需要先對全學期或學年的教學內容有整體的了解,掌握學習重點,分析撰寫對應的教學目標,再依教學目標設計各種不同的評量。(表一、表二)

Scott(1999)建議教師運用內容關聯效度(content-related evidence of validity)建立具全觀的評量架構,把課程綱要所訂的音樂能力當成評量的依歸,再找出按照單元內容設計的教學評量和課程綱要的相關性,讓評量架構反應學習的全觀。實際上為了將評量資源做最有效率的運用,而又能涵蓋學習內容的最大範疇,以學年做計劃是比較值得推薦的作法。評量架構建立後,老師可以視實際教學狀況調整每一個能力指標評量的比重,需要強調的學習,評量的加權可以多些,反之則少,但是整體評量架構還是要能呈現教學的內容的全觀,不能偏廢。

評量類型:音樂教學評量有各式各樣的類型值得開發,以往的一些作法稍加修改仍是可用,此外,為了與音樂教學緊密結合,兼顧藝術人文素養得課程目標,統整的活動也是可參考的評量類型,以下提出筆者一些想法與作法。

1.舊瓶裝新酒:以往的音樂教學評量較注意記憶性的認知,或機械式的對應,例如:

不同的出題方式可以評量不一樣的能力。常見的評量內涵可是:請寫出各音的音名(音名記憶);請標出半音所在位置(樂理認知) 請唱出譜上的音(視唱);請用直笛吹出譜上的音(視奏)。其實動動腦,它還可以這樣用:聽一聽,把老師彈錯的音圈起來(音的聽辨);請為這段旋律設計節奏,拍數自定,別忘了加上小節線和終止線(創作)

2.一魚多吃NAEP使用題組方式,播放同一首歌曲作為音樂刺激,先播兩句評量樂句的同異分辨,再播一句評量音的走向,播完全曲判斷曲式;同樣旋律換個樂器演奏評量音色區辨。(NAEP, 1999)

3.連環畫:音樂在時間中呈現,連環畫可以顯示同一主題之下,不同時間的人事地物,配合來顯示同一首樂曲不同段落的意象。本文示例「輕騎兵序曲」的欣賞評量是筆者針對九年一貫制統整能力需求所設計,希望能呈現音樂與其他藝術與人文學科共同關心的課題,包括:體驗美感、表達感受與意見、描述音樂與聲情,想像力、組織力等。

4.音樂欣賞報告:欣賞報告是許多老師常用的方式,但是常常是文獻、軼事的堆積,形容詞、比喻充斥的文章,無法看到學生對音樂內涵的了解,而它卻又是音樂老師關心的課題。若以特定的音樂元素或主題作為撰寫提示,較容易看出學生音樂部份的學習成果。學習自陳報告與自我反省是學生參予教學評量最被推薦的方式,靈活運用開放、半開放、主題特定的格式,可以協助音樂教學更聚焦Wells(1998)。本文示例「土耳其進行曲的欣賞評量」是針對學生特定音樂學習內容而設計。

5.故事配樂:除了演唱與演奏外,大部份音樂教學評量的回饋是文字、圖譜等平面媒體,筆者認為學生也應可以組織聲音來作為評量的回答,其中故事配樂是針對藝術人文對「探索與創作」課題的關心,所進行的音樂教學評量,可以結合語文課程實施。選擇適當的故事,依使用的年級或音樂程度不同,做不同的規定,增減配樂的點和量,配樂的音源則可以搭配樂器學習和現成罐頭音樂等。例如:用在低年級可以用節奏樂器;中年級可以混用直笛和節奏樂器配音,或任選一個角色給一段配樂;高年級可以增加配音點,使用現成的樂曲片段,或自行演奏指定部份。這個作法因為回饋是真實的樂聲,音樂本身就呈現了豐富的回饋訊息。

6.個人專輯錄音帶:學生每學期總會學很多曲子,老師可以指定一些作為專輯中必需要的曲目,並請學生自選部份歌曲,古典、流行、兒歌、英文歌均可,錄成一卷個人專輯,並請他們選出「主打歌」、設計封面、包裝。如此作法尊重學生的音樂偏好,整合美術、音樂與表演藝術的學習。評量時可依讓音樂、美術老師合作進行不同向度的評分。

7.音樂檔案Smith(1995)運用檔案評量於國中小的普通音樂課,使用了錄音、檢核表、採訪報告(中低年級,口頭高年級書面)、創作等方法。Asmus(1999)指出音樂教學評量回應教育趨勢,對於另類評量的討論正在增加中,真實評量、檔案評量對音樂老師來說都是需要學習的新式評量類型。

輔助媒材:音樂的表現許多都牽涉到多媒體,很難只用書面呈現,音樂教學評量時要能依實際需要播放CD、錄音帶、錄影帶、VCD、LD等,或是運用錄影、錄音技術收集評量所需資訊,以供後續評分或檢討教學使用。電腦科技的發達的今日,國內已開始嘗試網路上的音樂教學評量,尚屬草創階段,還有很大的努力空間。(http:// content.edu.tw/primary/music)

評分規範:評分的規範是條列一組對於學生作業重點項目的要求,和給分原則,是目前音樂教學評量最缺乏的部份。Whitcomb(1999)肯定規範的訂定有益於師生溝通,建議老師可以先提供一組評分規範,並先和學生討論其標的,學生完成作業時也可依評分規範檢查自己的作品「成功」與否。示例中關於「我是隻小小鳥」的評量規範,是因為唱錯的地方遠多過要求學生回答的數量,每一個錯處有其特定的狀況而設計,得分說明有兩種作法,提供參考。

創作是課程目標中重要的發展主軸,但是對音樂老師來說,創作活動不難,評量才是問題。研究支持:評量的期待或教師的督促常會讓兒童的直覺動機和創造力走樣。創作應該是一個持續的教室活動,允許學生自由地經驗音樂聲音,直到發現如何組織與巧妙處理為止(Hickey,1999)。Hickey建議音樂老師揚棄區分等第的作法,因為創作規範的鬆緊隨教師拿捏,「作一首八小節降B大調的旋律,起音需是主音,節奏只用四分音符和二分音符」是一個方式,另一種型態的作業可能是「為你最愛的布偶作一首歌,任意使用聲響和音符」。每一個學生擅長點不同,不同的給題方式,讓每個學生都有成功的機會。

他進一步提供創作評分規範的撰寫指南:1.決定作品完成時對應目標最重要的組成成份是什麼,列出三至五個,超過學生負荷,少於三個又減低回饋的適切性。2.想像學生在每個成分下創作最極至的表現是什麼?寫下來,越清楚越好,將兩極端的表現使用三到五個句子加以描述。3.將正負兩極的表現放在品質線的兩端。4.描述兩極中間的表現5.重覆這些步驟給其他組成成份寫品質線。示例中有一個創作規範供參考。

成績登錄:音樂老師每週需要指導的學生很多,尤其是科任老師每週總有數百名學生與之接觸,需要方便、迅速易轉換的成績登錄方式。座位表或名條,是最常用的工具。還可以一物多用,把座位表上代表每人的方框四個角用來記錄四次不同評量的結果,不過要記得做一個範例備忘在表上,以免自己忘了左上、左下、右上、右下各代表什麼。

成績報告單:成績單的報告需以課程標準為基礎,尊重每個學生為獨特性為前提來設計。國中、小教師因為學生太多,很難每個都熟悉,想要提供充足的回饋資訊給學生,需要簡要而呈現全觀。示例的成績報告單作法供參考。若客觀條件允許,可以使用較詳細的音樂學習進步報告作為成績報告單,將發展中的學習和評量過的項目同時放置於一張單子,讓學生家長注意音樂科的存在,並了解子女音樂學習的內容與成長狀況。將兒童的學習表現依初學、發展中和已具備能力三個進步層級的畫分,留給兒童發展進步的空間,教師評語則以進步到那一時期表示,可以技巧地避開了分數或等第,又包含豐富的回饋資訊(Brophy,1997)

伍、音樂教學評量設計示例

一、音樂科學期評量計畫示例

以下範例是依82年公佈的課程標準所編的四年級下學期翰林版音樂課本所設計的學期評量計畫其中的兩部份。表一是所有評量的內涵、方式和配分。表二則是六個課程要項在每一單元教學的目標與評量目標的對照。

表一、音樂科學期評量計畫示例

評量名稱

評量內涵

評量方式

記分

1.音程聽辨

●聽辨二、三度音程

紙筆測驗

(音感)4

2.聽辨木琴技巧

●聽辨木琴單音、雙音、滾奏、滑奏

紙筆測驗

(欣賞)4

3.直笛填譜、
吹奏

●能寫出正確的譜

●速度、音量、音色

●六小節譜,填寫中間四小節,並視奏。(規定     ,在音域12345中,利用      來填寫)

●個別測驗

(認譜)用譜能力4

(演奏)直笛吹奏7

4.和絃聽辨

●紙筆測驗

(音感)5

5.感覺音樂

●辨別曲子的拍子

●對速度的感覺

●對曲調的感覺

●對音色的感覺

●放首曲子,寫出聽的感覺                                          

●寫學習單

(創作)10

6.個別演唱

發聲、速度、呼吸、音量、音準、
節奏、表情、咬字

●「河水」

●個別測驗

(演唱)河水20

7.曲調揀卡

●聽辨節奏

●聽辨曲調

●給一曲調(同節奏不同音高、不同節奏同音高的選擇)

●紙筆測驗(可用選擇題)

(音感)節奏、曲調8

8.樂器合奏

●看指揮的能力

●節奏、音樂平衡、整齊度

●表情、姿勢

●老師給譜

●團體測驗分成小組

(演奏)合奏 15

9.樂理知識

●常用記號的寫法、用途(音符、休止符)

●紙筆測驗

(認譜)13

10.音樂知識

●樂器名稱、特色

●音樂家的故事及作品

●紙筆測驗

(欣賞)10

                                                                設計者:郭怡雯


表二、音樂科教學目標與評量設計對照表(翰林版四下)

教學目標

評量名稱

     

1-2能打出節奏

3直笛填譜、吹奏

1-3能隨琴歌唱

教學活動

2-1知道節奏和拍子的打法

8樂器合奏

3-1聽辨二度、三度音程

1聽辨二、三度音程

4-1能和絃分解唱

4和弦聽辨

5-1能和絃單音抽唱

4和弦聽辨

5-3能正確完成擊拍

8樂器合奏

6-1會聽寫節奏

7節奏、曲調揀卡

6-3能正確完成擊拍

8樂器合奏

7-1會聽寫曲調

7節奏、曲調揀卡

8-2能正確完成擊拍

8樂器合奏

  

2-2認識音符的時值

3直笛填譜、吹奏

3-2了解音符長短對應

3直笛填譜、吹奏

4-2認識休止符

3直笛填譜、吹奏

5-2休止符長短對應

8樂器合奏

7-2知道休止符和音符長短對應

8樂器合奏

7-3會玩揀節奏卡遊戲

7節奏、曲調揀卡

8-1認識常用記號

9樂理知識

演唱

1-1知道發聲方法

6個別演唱

每個單元的演唱

6個別演唱

演奏

2-3直笛基本奏法

3直笛填譜、吹奏

8-3合奏河水

8樂器合奏

 

1-4歌唱問答

教學活動

5-4音樂畫圖

5感覺音樂

6-4速度和感情的關係

5感覺音樂

 

3-3木琴

2聽辨木琴技巧

4-3木琴

2聽辨木琴技巧

6-4認識中國樂器-簫

10音樂知識

6-2隨琴視唱

教學活動

知道每個單元的音樂故事

10音樂知識

設計者:郭怡雯

編碼說明:教學目標的編碼是:第x單元-第x個教學目標

   評量名稱的編碼是:評量的第x個項目


二、運用內容關聯效度建立評量架構示例

以下是假設九年一貫制的一年級音樂課程,預定上下學期設計六個大單元,每個單元有其評量項目,將每單元的評量對應音樂能力指標,可以對評量設計有個架構上的全觀。

表三、一年級音樂科單元評量內涵示例:

單元評量名稱

1-1-3

1-1-4

1-1-5

2-1-3

2-1-4

3-1-3

3-1-4

第一單元

演唱單元歌曲豆花車倒擔

討論學校有那些聲音

設計上、下課訊號

欣賞原住民童謠

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

第二單元

單元歌曲小青蛙唱與跳

模倣動物叫聲

用身體進行聲音創作

欣賞動物有關的兒歌

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

設計者:謝苑玫

註:因篇幅限制,其他單元省略。

三、不同音樂能力的評量示例

()音樂與人文藝術能力的統整

輕騎兵序曲的欣賞評量使用四格連環畫的方式,空出兩格讓學生發表對比(B)和對應(A’)兩個樂段的美感經驗。運用美術的型式和方法,輔以語文,表達對音樂藝術的感受與理解。


輕騎兵序曲的欣賞評量

1.

2.

聽!號角聲此起彼落的響起,召喚分散在各地的輕騎兵集合。

達達的馬啼聲,帶來了許多輕騎兵。集合完畢,雄糾糾,氣昂昂地出發了。

前奏

A段

3.聽聽看,音樂告訴你發生了什麼事?

4.輕騎兵再度上馬,他們要做什麼呢?

B段

A

評分標的:

1.音樂風格特徵的描述:覺察風格的改變,用自己的話寫下來

2.描述一種音樂要素的改變,如:速度、音色、音長、樂句、調性等 .

3.國語:文字和音樂主要特徵能貼切配合

4.文句內容有想像力

5.圖畫呈現樂曲的重要音樂特徵

評分規範:

1. 每一個標的分優、良、可三級。

2. 若有美勞老師,可以協同評分。

()限定討論主題的音樂欣賞報告

配合課程欣賞二種不同版本演奏土耳其進行曲,指定學生討論兒童樂對表演的力度和速度表現,說明喜愛哪種表演的原因。

土耳其進行曲錄影欣賞報告

謝苑玫設計、撰寫

小朋友,欣賞過兒童樂隊代表隊表演的錄影,以及鋼琴家演奏的錄影帶之後,請你針對老師指定的項目發表你的感受和意見。

六年己班李筠 

一、兒童樂隊表演部份

力度:整首歌從小聲pp漸強,再從ff漸弱,我們有表現出來,所以曲子有變化,很好聽。在pp的地方大鼓和小鼓如果再小聲一點會更好,這樣主旋律手風琴的聲音會比較清楚。

速度:整首歌的速度都很穩定,沒有像平常越來越快,我們都很認看老師指揮,很厲害吧!

二、版本比較部份

音色:我比較喜歡兒童樂隊版的音色,因為樂器很多種,同樣的旋律有時給簧片組有時給木琴、鐵琴,聲音比較有變化。鋼琴版只有鋼琴聲,沒有樂隊那麼豐富。

註:1.黑體和斜體部份為提示項目。

   2.以作者本身是兒童樂隊成員的角度撰寫報告

評量標的:

    1.學生能指出演奏的優缺點(正確性,演奏技巧,表情,合奏技巧)

    2.改善的意見合宜可行

    3.正確使用音樂術語(如:樂器名稱,表情術語)

    4.正確分析或描述音樂要素(如:力度,速度等)

評分規範:

    優:1.正確地針對特定優點、缺點描述與分析

        2.改善意見直接而且確實可行

        3.正確使用音樂術語

        4.討論特定的音樂事項,呈現對音樂要素的了解

    良:1.大致描述與分析優點與缺點

        2.提出一些改善意見

        3.正確使用音樂術語

        4.使用音樂要素的語詞

    可:1.關於優點與缺點的描述與分析很少

        2.提出改善意見,但陳述不清

        3.幾乎沒有使用音樂術語

        4.對音樂要素了解有限


四、評分規範示例

()答案多於需答數量的問題評分法

偵誤能力需要學生高度的判斷力,必需聽得懂音樂、看得懂譜,還要找出兩者的連結錯誤,是值得嘗試的新方式。但學生無法像教師掌握每個錯點和錯因,切實際的要求只要找到兩個就給予肯定。錯處和錯因分開配分,得分說明兩式供參考。

  音樂聽辨與樂譜判讀能力評量

謝苑玫設計、撰寫

指導語:小朋友,你將會聽到有一個人在學唱「我是隻小小鳥」這首歌,它的樂譜就印在評量單上。譜上的每一小節都有編號,就寫在小節的左上方。從第1小節到第6小節他都唱對了,第7小節開始有好幾個地方唱得不對,請你幫忙指出兩個唱錯的地方,寫在(1)和(2)後面,並且告訴他為什麼錯了,讓他可以更進步,謝謝你。(播錄音帶或CD,設計唱錯的地方要超過四個)

(1) 他第8小節的「有」唱太長,變成附點了。

(2) 11小節的「只是」兩個字都太長,節奏應該是「ㄊㄧㄊㄧ」,不是「塔塔」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

評分規範:

1.指出錯處:每題3分,兩題共6分

3分:明確指出錯處,含小節數,歌詞的字或歌譜的音。

2分:只指出小節數,沒有歌詞的字或歌譜的音。

1分:沒有指出小節數,只指出字或音。

0分:全錯或未答。

2.指出原因:每題3分,兩題共6分

3分:明確指出錯的原因,正確說明應該如何者。

2分:指出錯誤,訂正大致正確者得。

1分:只指出錯誤而沒有訂正者或語焉不詳者。

0分:全錯或未答。

得分說明一式:                                                  得分說明二式:

12分:音樂福爾摩斯,耳力眼力都很棒。                        厲害厲害!

9-11分:蘇格蘭場警探,摩練摩練會跟福爾摩斯一樣厲害。        很好。

4-8分:華生醫師水準,不錯,可以當福爾摩斯的助手。           不錯

0-3分:偵探小說讀者,請注意福爾摩斯老師怎麼說。             加油


()創作的評量規範示例

創作只給「加油」到「太棒了」一條品質線,分別看出學生對於重要素材的掌握程度,以避免扼殺創意和教師主觀喜好的介入。

表四 包含附點八分音符和十六分音符節奏的樂曲創作評量規範

重要的素材

加油-------------------------------------------------------------------------------------太棒了!

至少使用四次附點八分音符和十六分音符節奏

沒有使用附點八分音符和十六分音符的節奏

使用1至2次附點八分音符和十六分音符節奏

使用3次附點八分音符和十六分音符節奏

使用附點八分音符和十六分音符節奏4次或4次以上

共八小節,並標明力度記號

不足八小節,沒有力度記號

至少八小節,使用力度記號

至少八小節,使用力度記號

至少八小節,有效地使用力度記號來顯示音樂的情感

曲調

沒有結束感或前後不連貫

有一點結束或連貫的感覺,但缺乏想像力

有一點結束或連貫的感覺,有一點想像力

明顯的結束感,前後呼應,並富想像力

設計者Hickey, M.(1999) 

五、成績報告單示例

這張成績單是把表一的十種評量完成,將成績資料整理後填寫。考慮老師時間有限,所以用表格與勾選方式設計,並對學生整體表現,給予積極的建議,需要的話老師還可以再以文字說明輔助。留下空間供家長回應,進行親師溝通。

表五 音樂科學期成績單示例

班級:                學號:                姓名:            

     表現

內涵

能完美完成

都能完成

尚可完成

仍待加強

音感

       

認譜

       

演唱

       

演奏

       

創作

       

欣賞

       

 

 

 

 

 

 

說明:在音樂科成績報告中,將音樂學習的內涵分成六項:「音感」「認譜」「演唱」「創作」「欣賞」,而將貴子弟的表現分成四種:「能完美完成」「都能完成」「尚可完成」「仍待加強」。

 老師建議:

    )鼓勵孩子多聽音樂,並隨曲作肢體擺動。

    )鼓勵孩子去學一種樂器。

    )可讓孩子聽歌曲,並隨之哼唱。

    )鼓勵孩子用任何方式來表達他聽到音樂時的感覺。

    )鼓勵孩子閱讀音樂家的故事

 家長建議:                                                      

                                                                 

老師簽名             家長簽名


 

陸、結語

音樂教學評量依附在教學中,只是其中一個機制,主要執行者是音樂教師,教師的心態和專業素養影響很大,在九年一貫課程實施之前,筆者提出以下五點與音樂教師互勉。

一、積極面對音樂教學新挑戰 

教育改革是我國進入二十一世紀最重要投資,音樂教師不能自外於潮流趨勢之外。面對教育目標的調整,學習成果撰寫的課程目標恰可協助我們思考音樂學習在國民教育的定位。當釐清音樂教育的新角色後,不用感慨音樂不是主角,不用埋怨戲份太少,因為九年一貫制之下,沒有任何一個學科是主角,兒童才是主角!戲份多少不是我們能決定的,但我們可以把它演得精采!怎麼用音樂來豐富國民的生命,協助他們體驗音樂的美感,探索聲音的世界,並藉由各式各樣的音樂增進兒童對自己、對別人,對環境的理解、關懷,音樂教育的新挑戰才剛開始。

二、努力提昇音樂教學評量知能

設計良好的教學評量可以幫助我們收集教學相關資訊,改善教學品質,扮演好音樂教育的角色。具有全觀的評量從學年評量計畫的擬定、設量項目的選擇、評量類型的設計、評分規範的訂定、成績登錄、成績報告單,每一環節都有許多需要用心經營的地方,音樂教師以往較缺乏相關的訓練,需要再學習以提昇教育專業知能。

三、提供豐富的回饋協助溝通

以往的音樂教學缺乏有效的評量協助,無法產出豐富的相關學習資訊,造成師生、親師之間的疏離。其實,大部份家長還是很肯定音樂學習的重要,不然不會有那麼多的音樂班、學琴人口,而音樂又是很好的溝通媒介,如果學校教師能善用評量,將音樂教學成果以適當的方式呈現,音樂的特質輔以豐富的評量的回饋,對音樂教學一定有正面的助力。

四、建立同儕合作體系

音樂學習在九年一貫課程比以往更重視統整學習的經驗,課程設計時上下學年的統整、學科之間的統整,都是重要的課題,評量設計對應於課程目標的要求,除了音樂本科的學習外,也需要從不同的角度切入,配合統整精神,長時期、跨科門的關心相同的課題,並設計出相關的評量來檢測教學成效。音樂教師彼此需要合作討論不同階段的課程架構與評量標的;也可以和美術、表演藝術老師互相了解、支援,進行同主題軸的綜合評量設計;或依課程需要,主動邀請語文、體育教師共同合作。

五、音樂讓生活更美好

音樂的美感和創意空間,讓人可以暫時脫離世俗的牽絆,悠游於聲音的大千世界,請讓音樂教學評量幫助我們的孩子,學習如何享受音樂藝術的盛宴,如何豐富生命。

參考書目

洪碧霞(民87a)。以評量回饋協助國小學童進行具有個人意義的學習。收錄於多元教學評量。高雄市政府公教人力資源發展中心,135-150

洪碧霞(民87b)。國小教學評量深度與廣度的反省與前瞻。收錄於國小教學評量的反省與前瞻,台南師院測驗發展中心,1-3頁。

洪碧霞(民88)。國小數學科教學評量的改革與創新。論文發表於「新世紀中小學課程改革與創新教學」學術研討會,國立高雄師範大學,109-117

國民教育階段九年一貫課程總綱綱要(民87)。教育部編印。

國民教育九年一貫課程綱要(草案)藝術與人文學習領域(民88)。教育部編印。

謝苑玫(民88)。音樂課程的改革與創新。論文發表於「新世紀中小學課程改革與創新教學」學術研討會,國立高雄師範大學。189-195

謝苑玫(民89)。音樂教學評量的反省與前瞻。測驗與輔導雙月刊,159,出版中。

Asmus, E. (1999). Music assessment concepts. Music Educators Journal, 86(4), 19-24.

Brophy, T. S. (1997). Reporting progress with developmental profiles. Music Educators Journal, 85(1) , 24-27.

Cowell, R. (1996). Why we shouldn’t change the standards. In Aiming for excellence: The impact of the standards movement of music education. 117-122. Reston, VA: Music Educators National Conference.

Cowell,R.(1999). The 1997 assessment in music: red flag in the sunset. Arts Education Policy Review, 100(6), 33-39.

Duke,R.A.(1999). Intelligent assessment in general music: what children should know and (be able to) do. General Music Today, 13(1), 8-14.

Goolsby, T. W. (1999). Assessment in instrumental music. Music Educators Journal, 86(4), 31-35.

Hickey, M. (1999). Assessment rubrics for music composition. Music Educators Journal, 85(4), 26-33,52.

Lange, D. M. (1999). Practical ways to assess elementary music student. General Music Today, 13(1), 15-22.

Performance Standards for Music (1996). Music Educators National Conference.

Persky, H. R. et al. (1999). The NAEP 1997 Arts Report Card. U.S. Department of Education office of Educational Research and Improvement.

Scott, S. J. (1999). Assessing student learning across the National Standards for Music. General Music Today, 13(1), 3-7.

Smith,J.(1995fall). Using portfolio assessment in general music. General Music Today, 9(1), 8-12.

Stauffer,S.L.(1999). Beginning assessment in elementary general music. Music Educators Journal, 86(4), 25-30.

Wells,R.(1998). The student’s role in the assessment process. Teaching music, 6(2), 32-33.

Whitcomb.R.(1999). Writing rubrics for the music classroom. Music Educators Journal, 85(6), 26-32.

Wiggins,J.(1999). Teacher control and creativity. Music Educators Journal, 85(5), 30-35.